Владимир Уральский

Владимир Уральский

Даты жизни

28.08.1887 - 15.05.1955

Всего фильмов

31

Карьера

Актёр

Жанры

телеспектакль, комедия, драма, романтическая комедия, военный, приключения, исторический / биографический, киноповесть, криминальная драма, мелодрама, фантастика / фэнтези

Первый фильм

1924

Последний фильм

1953

Владимир Михайлович Уральский. Настоящая фамилия - Попов. Знаменитый актер немого кино, сыгравший большие и маленькие роли почти в ста фильмах. С возрастом перешёл на эпизодические, характерные образы. Среди лучших фильмов: "Стачка", "Окраина", "Машинист Ухтомский", "Молодая гвардия", "Беспокойное хозяйство".
"Дана сия бумага Владимиру Михайловичу Попову в том, что он, помимо своей настоящей фамилии, имеет ещё и уличную - Уральский, поскольку пошёл в артисты". Этот документ, подписанный главой канцелярии города Оренбурга, датированный 1908 годом, до сих пор хранится в семье Уральских.
Владимир Михайлович, основатель и глава творческой династии, был очень популярен в театральной провинции, многие его работы пользовались успехом у публики, несмотря на то, что исполнитель ещё не был профессиональным актёром. Особенно горячо встречали зрители Уральского в образе Анания Яковлева в "Горькой судьбине" Писемского. Заметили его и в столице. Знаменитые мастера сцены Леонидов, Добронравов и Боголюбов помогли молодому актёру устроиться в МХТ, где он начал репетировать роль Клеща в пьесе "На дне", но в 1913 году Владимир Уральский был выслан в Гельсингфорс как "неблагонадёжный".
Снова - провинция. Но после революции Уральский стал работать у Алексея Дикого в театре ВЦСПС на Чистых прудах. Спектакли следовали один за другим: "Матросы Катарро", "Глубокая провинция", "Вершины счастья".
20-30-е годы, а затем и 40-е, помимо удачных работ в театре, принесли Владимиру Уральскому десятки ролей в кино: "Броненосец "Потёмкин", "Случай на мельнице», «Мисс Менд», «Дом на Трубной», "Два-Бульди-Два", "Путёвка в жизнь", "Аэроград", "Пугачёв", "Парень из тайги", "Кутузов", "Крейсер "Варяг", "Первоклассница", "Сталинградская битва", "Степные зори". Он снимался у Эйзенштейна, Барнета, Протазанова, Желябужского, Оболенского и многих других мастеров немого кино. Играл милиционеров и бандитов, солдат и священников, рабочих и чиновников.
В 1927 году Владимир Уральский снялся в фильме "Альбидум", где создал образ учёного, прототипом которого был Николай Вавилов. Это была большая творческая удача актёра, филь имел успех. Но вскоре Вавилов был объявлен врагом народа, "Альбидум" сняли с проката, а Владимир Михайлович до конца своих дней не мог примириться с этим фактом. Фильм не сохранился.
Его сын, Виктор Уральский, тоже стал киноактёром. Этому никто не удивился, так как супруга Владимира Михайловича в своё время была популярной театральной актрисой, и вся атмосфера дома располагала именно к тому, чтобы сын пошёл по стопам родителей.
Последние годы Владимир Уральский служил в Театре-студии киноактёра в Москве.
В 1895-1909 годах был рабочим пекарни в Оренбурге. В 1914 году учился в театральной школе МХТ, в 1923-25 годах - в киноактёрской школе им. Б. Чайковского. В 1909-14 годах - актёр театров: русской драмы при Нардоме и Городского театра - в Оренбурге, в 1914 - миниатюр в Новочеркасске, в 1914-15 - Русского Александровского правительственного в Гельсингфорсе, в 1915-22 - товарищества русской драмы в г. Лудны, русской драмы в Екатеринбурге, Симбирске, Кузнецке, Самаре, Бузулуке, Одессе, Омске. В 1922-23 годах - актёр и режиссёр труппы политотдела Второй кавалерийской дивизии Первой Конной армии в Оренбурге. С 1923 года - в штате киностудии "Межрабпом-Русь". С 1933 - актёр театра ВЦСПС в Москве, с 1936 - в штате киностудии "Союздетфильм", с 1945 - Театра-студии киноактёра.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1953
Нахлебник
Телеспектакль, СССР
1952
Ревизор
Комедия, СССР
Роль: купец
Степные зори
Драма, СССР
1949
Кубанские казаки
Романтическая комедия, СССР
Роль: председатель колхоза
Сталинградская битва
Военный, СССР
1948
Поезд идет на восток
Романтическая комедия, СССР
Первоклассница
Приключения, СССР
1946
Беспокойное хозяйство
Комедия, СССР
Роль: Гвоздарев
Крейсер "Варяг"
Исторический / Биографический, СССР

ОТЗЫВЫ