Владимир Лепко

Владимир Лепко

Даты жизни

25.12.1898 - 19.10.1963

Всего фильмов

12

Карьера

Актёр

Жанры

комедия, детектив, лирическая комедия, романтическая комедия, мьюзикл / музыкальный, сказка, водевиль

Первый фильм

1940

Последний фильм

1960

Владимир Алексеевич Лепко. Выдающийся комик, премьер Московского театра сатиры. Актер, покоривший сердца европейских театралов ролью Присыпкина в "Клопе". В кино снимался крайне мало. Наиболее заметны работы Лепко в фильмах "По Щучьему велению", "Преступление и наказание" (по рассказу М.Зощенко), "Дело Румянцева", "Иван Бровкин на целине" и "Девичья весна".
Пожалуй, впервые Володя Лепко задумался об актерской профессии в период Первой мировой войны. Он ходил по госпиталям и с удовольствием выступал перед ранеными. Те же, в свою очередь, просили его прийти ещё и называли Володю "нашим артистом".
Его первыми театральными подмостками были сцены Самары, Вятки, знаменитое "Кривое зеркало", ленинградский и московский мюзик-холлы. Лепко играл в пьесах Шекспира, Мольера, Гольдони, Островского, Гоголя. Причем, каждого своего персонажа Владимир Алексеевич мог увидеть через призму времени, глазами современника. Наверное, поэтому наибольший успех актёр имел именно в современных пьесах. Его "коньком" была знаменитая "Лекция о вреде пьянства", во время которой "Лектор" напивался до поросячего визга. Этому номеру в своё время аплодировал сам Немирович-Данченко.
В 1962 году в Париже, на сцене Театра Наций в рамках Международного театрального фестиваля русский артист Владимир Лепко стал лауреатом 1-й премии «за лучшее исполнение мужской роли». Этой престижной награды были удостоены его работы в спектаклях Театра сатиры "Клоп" и "Яблоко раздора". О Лепко тогда писали все советские и европейские газеты.
В Театр сатиры он пришёл в 1936 году. Хотя слово "пришел" не совсем уместно в данном случае. Дело в том, что актёр жил в этом доме - там уже много лет располагалось общежитие, в котором Владимир Лепко занимал одну из комнат. «Театр сатиры переехал в "дом Лепко", - писали журналисты. Там, где располагалась его комната, ныне - Малый зал, "Чердак сатиры", носящий имя Владимира Лепко.
Умер артист в расцвете творческих сил. Его место любимца публики в Театре сатиры занял Андрей Миронов, не похожий на Лепко ни внешне, ни по темпераменту.
Народный артист РСФСР.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1960
Осторожно, бабушка!
Комедия, СССР
Роль: прораб
Девичья весна
Комедия, СССР
1958
1955
Дело Румянцева
Детектив, СССР
Роль: Лемехов
1954
Верные друзья
Лирическая комедия, СССР
1949
Кубанские казаки
Романтическая комедия, СССР
Роль: продавец музыкальных товаров
1947
Центр нападения
Мьюзикл / музыкальный, СССР
Роль: болельщик
1941
По щучьему велению
Сказка, СССР

ФОТО (1)

Владимир Лепко

ОТЗЫВЫ