Валентина Токарская

Валентина Токарская

Даты жизни

03.02.1906 - 30.09.1996

Всего фильмов

3

Карьера

Актёр

Жанры

криминальная драма, детектив, комедия

Первый фильм

1934

Последний фильм

1960

Валентина Георгиевна Токарская считалась самой красивой и самой богатой актрисой довоенной Москвы. В 30-е годы не было человека, который бы не знал это имя. Валентина Токарская была звездой Московского мюзик-холла и разъезжала по городу в собственном автомобиле. Ею восхищались Зощенко и Горький, Ильф и Петров, Катаев и многие другие знаменитые писатели. Ей без боя сдался в шахматном турнире сам Капабланка. Ее приглашали на все премьеры, фестивали и светские мероприятия тех лет. Яков Протазанов снял актрису в главной роли в сатирической комедии "Марионетки", с которой Валентина Токарская объехала весь Советский Союз.
После закрытия "чуждого советскому человеку" мюзик-холла, Токарская перешла в Московский театр сатиры, где вновь играла только главные роли. "Мне это не очень нравилось, - вспоминала впоследствии актриса. - Я не любила играть драматических героинь. Я хотела петь, танцевать, делать все то, что сейчас делает Людмила Гурченко…". В те годы о таком репертуаре приходилось только мечтать.
В 1941 году Токарская отправилась в составе одной из первых фронтовых бригад в действующую армию. Там артисты попали в плен. Валентина Георгиевна вернулась домой только в конце 1945 года и тут же была сослана в сталинские лагеря. В Воркуте Валентина Токарская сыграла, как она говорила, "лучшие свои роли": Марию Стюарт, Софью Ковалевскую, сама поставила две оперетты. В 1953 году она вновь вышла на сцену Театра сатиры и уже не покидала ее до последнего дня. Играла в основном небольшие роли, эпизоды, всегда яркие, но, конечно, не соответствующие таланту актрисы.
"К сожалению, я не мог ей предложить ничего достойного, - сказал о Токарской недавно Валентин Плучек. - Когда она просила меня позволить ей хотя бы молча постоять в углу сцены, я понимал, что все внимание зала все равно будет сосредоточено на ней. Валентина Георгиевна сама была человеком-театром".
В кино Валентина Токарская сыграла еще одну звездную роль - шпионку Карасеву в одном из первых советских детективов "Дело №306". А в театре она удивила всех ролью бабушки Секлетиньи в постановке "По 206-й" - после галереи женщин-вамп актриса так естественно вошла в образ деревенской бабки, что критики сравнили ее с великими старухами Малого театра Блюменталь-Тамариной и Рыжовой.
В 1993 году Валентине Токарской было присвоено звание народной артистки России (минуя звание "заслуженной"). В этом "льготном" списке ее имя стояло рядом с другими живыми легендами - Изабеллой Юрьевой, Вацлавом Дворжецким и Леонидом Оболенским, заслуги которых также не были отмечены ни орденами, ни регалиями. О Токарской был снят фильм "Валентина Георгиевна, Ваш выход!". В театре незадолго до смерти она сыграла две премьеры. Свой 90-летний юбилей она отметила в Доме актера - весь вечер Токарская пела и танцевала, поразив коллег и зрителей своей неувядающей женственностью, красотой и потрясающим чувством юмора.
Народная артистка России (1993).
Училась в Киевской балетной школе Чистяковой. На сцене - с 1919 года. Выступала как балерина, а с 1925 - как актриса оперетты в Киеве, Ташкенте, Тифлисе, Новониколаевске, Баку, Ленинграде и других городах. В 1931-36 - в Московском государственном мюзик-холле. В 1936-41 и с 1953 - актриса Московского академического театра Сатиры. В 1941-45 - в фашистском плену, выступала перед советскими военопленными в Вязьме, Смоленске, Могилёве, Гомеле, Барановичах, Берлине и других городах. В 1946-53 - актриса и режиссёр Музыкально-драматического театра “Воркутстроя” НКВД СССР.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1960
Испытательный срок
Криминальная драма, СССР
1956
Дело №306
Детектив, СССР
Роль: шпионка Карасева
1934
Марионетки
Комедия, СССР

ОТЗЫВЫ