Валентина Ковель

Валентина Ковель

Даты жизни

23.01.1923 - 15.11.1997

Всего фильмов

13

Карьера

Актёр

Жанры

эротическая комедия, драма, комедия, лирическая комедия, трагикомедия, сказка, приключения

Первый фильм

1967

Последний фильм

1994

Валентина Павловна Ковель. Яркая звезда санкт-петербургской сцены, великолепная острохарактерная актриса. Одна из любимиц Георгия Товстоногова, проработавшая в БДТ более 30 лет. Зрителям больше всего знакома ее роль свахи Кабато из спектакля "Ханума". В кино Валентина Ковель снималась крайне редко.
Студенческие годы Ковель связаны с войной и голодом. Занятия периодически прерывались сиренами и бомбежками, будущим артистам приходилось забираться на крыши и сбрасывать с них вражеские "зажигалки".
С 1946 года Валентина Ковель играла в Ленинградском театре драмы имени Пушкина, а с 1966 года выступала на сцене Большого драматического театра имени М.Горького, где наибольшую известность получила своими ролями в спектаклях, поставленных Товстоноговым. Вместе с ней на этой сцене играл ее муж, знаменитый актер Вадим Медведев. Среди экранных работ Валентины Ковель роли в фильмах "Салют, Мария!", "Прошу слова", "Прохиндиада, или Бег на месте", "Средь бела дня...", "Собачье сердце", "Русская симфония", "Колесо любви".
Питерский бомонд любил Валентину Павловну за ее открытый характер, жизнелюбие, эксцентрику. Она смолоду обожала шумные компании, всегда была в центре внимания, никогда не чуралась "крепких словечек" и до конца оставалась воплощением оптимизма.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1994
Колесо любви
Эротическая комедия, Россия
Русская симфония
Драма, Россия
1992
Удачи вам, господа!
Комедия, Россия
1988
Собачье сердце
Лирическая комедия, СССР
Роль: пациентка
1984
Прохиндиада, или Бег на месте
Трагикомедия, СССР
Роль: Маргарита, коллега Любомудрова
1982
Средь бела дня...
Драма, СССР
1981
Трижды о любви
Лирическая комедия, СССР
Роль: Анна
1978
Ханума
Комедия, СССР
Роль: Кабато
1976

ОТЗЫВЫ