Антонина Дмитриева

Антонина Дмитриева

Даты жизни

18.11.1929 - 16.08.1999

Всего фильмов

12

Карьера

Актёр

Жанры

социальная драма, детектив, мелодрама, исторический, телеспектакль, комедия, драма, киноповесть

Первый фильм

1961

Последний фильм

1988

Антонина Ивановна Дмитриева. Блистательная аткриса театра Анатолия Эфроса, верная хранительница памяти великого Мастера. Широкую популярностьзавоевала ролью Пионервожатой в спектакле и фильме "Друг мой, Колька!"
Этот образ врезался в память нескольких поколений. Так гениально сыграть абсолютную стерву могла только очень отважная актриса. И она это сделала. А сделав, пропала с киноэкранов , как это обычно и бывает – слишком взрывным, слишком ярким показалось ее начало. Интересных работ в кино у Дмитриевой больше не было. Разве что "Пропало лето" и "Муж и дочь Тамары Александровны".
Антонина Дмитриева умела общаться не только с партнерами – она умела общаться со зрителями напрямую, а это весьма редкое для актера качества. Она не боялась зала, не строила на его месте четвертую стену, а с радостью и каким-то бешеным упоением бросалась в его обьятия. "Она была очень русской актрисой, сочетавшей в себе уйму противоположностей, всю жизнь выбиравшей между смирением и гордыней", - писали о ней критики.
В своей программе "4 минуты с театром" ведущая радиостанции "Эхо Москвы" Ксения Ларина говорила об Антонине Ивановне: "От Эфроса остались книги и неприкаянные актеры с тревожными глазами, тыкающиеся по чужим подмосткам в поисках пропавшей весте с ним радости. Обожженные Эфросом, пропитанные его запахами и звуками, зараженные его интуицией и чутьем, обладающие особым строением души и редким профессиональным достоинством и каким-то возвышенным благородством. Антонина Дмитриева - была и останется одной из первых учениц Анатолия Эфроса. Бешенство риска – это о ней. Ее темперамент, ее шокирующая самоотдача пугали своей откровенностью . И ее театральное путешествие с Эфросом продолжилось в Ленкоме , а потом в театре на Малой Бронной, где и завершилось".
Жена прославленного конферансье Евгения Кравинского и мать актера Константина Кравинского.
Народная артистка России.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1988
Трагедия в стиле рок
Социальная драма, СССР
1985
1977
Школьный вальс
Мелодрама, СССР
1976
Сибирь
Исторический, СССР
1973
1972
1968
Зигзаг удачи
Комедия, СССР
1966
Берегись автомобиля
Комедия, СССР
1965
Верность
Драма, СССР

ФОТО (1)

Антонина Дмитриева

ОТЗЫВЫ