Анатолий Соловьев

Анатолий Соловьев

Даты жизни

14.03.1922 - 06.01.2000

Всего фильмов

40

Карьера

Актёр

Жанры

драма, социальная драма, мелодрама, киноповесть, исторический / биографический, приключения, криминальная драма, военный, исторический, комедия

Первый фильм

1939

Последний фильм

1998

Анатолий Васильевич Соловьев. Популярный актёр 60-х, знаменитый "Грачик" из фильма "ЧП". Исполнитель ролей сильных, мужественных героев. Наибольшей популярностью пользовался на Украине, где одно время его постоянно снимали в главных ролях.
Впервые Анатолий Соловьёв снялся в кино ещё будучи 17-летним юношей. Он сыграл эпизодическую роль Красноармейца в комедии "Девушка с характером". Юный богатырь пришёлся по душе киношникам, и вскоре его пригласили на роль Синицы в фильм "Суворов". А потом началась война, и начинающий актёр ушёл на фронт.
Вернувшись с войны, Анатолий Соловьёв сразу поступил в Государственный институт театрального искусства им. А.Луначарского. Он жаждал учиться и мечтал о сцене. Получив диплом, оказался в Театре им. М.Ермоловой, где работал много и увлечённо, но с кино как-то "романа" не получалось. Роль Буше в картине "Борец и клоун", а затем и матроса Грачёва в "ЧП" круто изменили жизнь Соловьёва. Он оставляет сцену и увлекается кинематографом. Роль следует за ролью: "Фома Гордеев", "Хмурое утро", "Дмитро Горицвит", "Сумка, полная сердец", "По Руси". Анатолий Соловьёв - один из немногих советских артистов, которому разрешено сниматься за границей, правда, в соцстранах. В ГДР даже были выпущены фотооткрытки с его изображением.
С 80-х годов Анатолий Васильевич практически не снимался.
Заслуженный артист России (1976).
Окончил ГИТИС в 1949. До 1956 был актёром театра им. М.Ермоловой. В 1959-93 - в Театре-студии киноактёра.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1998
1984
Поручить генералу Нестерову...
Социальная драма, СССР
1982
Слезы капали
Драма, СССР
1981
Линия жизни
Драма, СССР
1978
Голубка
Мелодрама, СССР
Роль: Тарасенко
1977
Гармония
Киноповесть, СССР
1976
Легенда о Тиле
Исторический / Биографический, СССР
Приключения Травки
Приключения, СССР

ОТЗЫВЫ