Александр Бениаминов

Александр Бениаминов

Даты жизни

21.05.1903 - 22.03.1991

Всего фильмов

11

Карьера

Актёр

Жанры

комедия, приключения, мультфильм / сказка, драма

Первый фильм

1936

Последний фильм

1984

Александр Давыдович Бениаминов. В 1926 году окончил Институт театрального искусства в Москве и в течение ряда лет работал в столичных и ленинградских театрах, а также на эстраде. Его первый шумный успех связан со знаменитой "Синей блузой". Театр комедии Акимова принес артисту безумную славу. Он играл Мальволио в "Двенадцатой ночи", Валерио в "Валенсианской вдове", министра финансов в "Тени", Эрнести в "Физиках". Когда создатель и руководитель театра, Николай Акимов, подвергся гонениям властей и коллег, Бениаминов стал одним из немногих, кто не отказался от учителя и протянул ему руку помощи.
После смерти Акимова, слава Александра Бениаминова несколько померкла. В кино же ему приходилось играть в основном эпизодические роли: "Девушка спешит на свидание", "Мы с вами где-то встречались", "Дон Кихот", "Чужой бумажник", "Соломенная шляпка" и др. Одним своим появлением он вызывал улыбку. А уж о «знаменитом бениаминовском лице» друзья и коллеги вспоминают до сих пор: актеру достаточно было округлить глаза и сложить губы бантиком – и он «обезоруживал» даже самых хмурых зрителей.
О своей работе с Николаем Акимовым, о театральных буднях и праздниках Александр Бениаминов написал книгу "Фронтовые записи артиста", которую он начал еще будучи на на Ленинградском фронте, а закончил в Америке, куда эмигрировал в 1978 году. Там же, в США, он снялся в комедии "Москва на Гудзоне" с Савелием Крамаровым и Ильей Баскиным. Правда, с ними он в кадре не встречался, а работал в основном с еще молодым и неизвестным Робином Уильямсом.
Народный артист РСФСР.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1984
1978
Квартет Гварнери
Приключения, СССР
Роль: отец Абы
1976
Как Иванушка-дурачок за чудом ходил
Мультфильм / Сказка, СССР
1975
Соломенная шляпка
Комедия, СССР
1974
Царевич Проша
Мультфильм / Сказка, СССР
Роль: волшебник Мопс
1968
1965
Арбузный рейс
Комедия, СССР
1961
Полосатый рейс
Комедия, Россия, СССР
Роль: укротитель
1957
Дон Кихот
Приключения, СССР
Роль: Пастух

ФОТО (1)

Александр Бениаминов

ОТЗЫВЫ