Михаил Анчаров

Даты жизни

28.03.1923 - 11.07.1990

Всего фильмов

2

Карьера

Сценарист

Жанры

исторический / биографический, киноповесть

Первый фильм

1962

Последний фильм

1963

Михаил Леонидович Анчаров родился в Москве. В 1941г. с 1-го курса Архитектурного института пошел в армию, воевал, был десантником, демобилизовался в 1947 г. Окончил Военный институт иностранных языков Красной Армии еще во время войны (1944 г.). Был направлен в качестве переводчика китайского языка на Дальневосточный фронт, воевал в Маньчжурии. После демобилизации он заканчивает отделение живописи Московского государственного художественного института имени Сурикова.
Писатель, драматург, живописец, переводчик, архитектор. Член Союза писателей СССР с 1967 г. Наиболее популярна его триллогия о творчестве: "Как птица Гаруда", "Самшитовый лес", "Записки странствующего энтузиаста". Огромной популярностью пользовался телесериал "День за днем", в котором Михаил Анчаров работал как сценарист, что называется, вживую: пока снимали одну часть - он писал следующую.
Еще до войны, в 1937 году, он начал сочинять песни на стихи А. Грина, Б. Корнилова, В. Инбер. Во время войны в Маньчжурии Михаил Леонидович начинает писать первые песни уже на стихи собственного сочинения.
Будучи человеком весьма незаурядным, Анчаров преуспел во многих начинаниях как драматург и живописец, как архитектор и писатель... Максимальная его активность как барда приходится на вторую половину пятидесятых - первую половину шестидесятых годов. Его песни были одними из популярнейших у тогдашней молодежи, а одна из них стала бесспорным шлягером начала семидесятых - "Стою на полустаночке в цветастом полушалочке..."
Его песни оказали сильнейшее влияние на творчество Владимира Высоцкого, называвшего Анчарова в числе главных своих "учителей".
Вышли книги прозы, песен, диски.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1963
Аппассионата
Исторический / Биографический, СССР
Сценарист
1962
Мой младший брат
Киноповесть, СССР
Сценарист

ОТЗЫВЫ