Виталий Манский

Виталий Манский

Дата рождения

02.12.1963

Всего фильмов

2

Карьера

Режиссёр

Жанры

документальное видео, драма

Первый фильм

1991

Последний фильм

2008

Родился во Львове. В 1982 году поступил на операторский факультет ВГИКа. Как режиссер-документалист дебютировал в 1989 году. На сегодняшний день снял более двух десятков фильмов, став одним из наиболее известных документалистов России.
В 1999 году Виталий Манский представил картину "Частные хроники. Монолог". Фильм этот был смонтирован из кадров любительских плёнок 60-80-х годов, собранных режиссеров по всей стране.
Манский успел зарекомендовать себя скандальным режиссером. Его фильм "Тело Ленина" (1992) вызвал истерику подробностями ухода за мумией вождя. Картина "Срезки очередной войны" (1995) шокировала тем, что в кадры военной хроники в ней были вмонтированы кадры из порнофильма. И, наконец, "Частные хроники. Монолог" вызвали зуд раздражения и хор упреков у коллег-профессионалов. Манского обвинили в том, что он сделал псевдодокументальное кино, бесчестно манипулировал чужими съемками, чужими судьбами, чужими воспоминаниями, создавая свой фильм.
Начиная с 1999 года Виталий Манский ведет работу над телевизионным проектом "Реальное кино" и возглавляет Отдел документальных проектов государственного телеканала "Россия-РТР", курируя всё документальное производство телекомпании.
Член комиссии неигрового кино Правления Союза кинематографистов России и вице-президент Гильдии неигрового кино и телевидения.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2008
Девственность
Документальное видео, Россия
Режиссёр
1991
Еврейское счастье
Драма, Россия
Режиссёр

ОТЗЫВЫ