Роза Орынбасарова

Дата рождения

18.02.1957

Всего фильмов

10

Карьера

Режиссёр

Жанры

документальное видео, исторический / биографический, притча

Первый фильм

1985

Последний фильм

2006

Роза Айжановна Орынбасарова – режиссер, сценарист.

С 1992 г. член Союза кинематографистов
С 1993 г. член Ассоциации авторов Франции.

В 1979 г. заканчивает факультет журналистики Казахского госуниверситета.
В 1988 г. заканчивает факультет режиссуры документального кино ВГИКа
(мастерская А. Кочеткова).

Первый фильм «Легко обо мне подумай» (1985г) был сделан с участием великой балерины Майи Плисецкой.
Одно из главных событий в творческой биографии происходит в 1990 г., когда дипломная работа – черно-белый фильм «Ачисай» – производит впечатление на руководителя киностудии «Первого и экспериментального фильма» кинорежиссера Алексея Германа. Мастер выносит вердикт: «европейское сознание – восточный менталитет» и запускает на «Ленфильме» полнометражный дебют Розы Орынбасаровой «Жертва для императора» по повести А. Куприна «Штабс-капитан Рыбников». Сложный исторический проект: Петербург начала века, главный герой – японский шпион, бюджет минимальный. Тем не менее, замысел был настолько интересным, что в съемочную группу дебютантки соглашается войти известный оператор-постановщик Сергей Юриздицкий.
Одновременно «Жертва для императора» становится стартом для нескольких молодых актеров, в том числе для Алексея Гуськова, ставшего в последствие звездой российского экрана. Картина участвует в конкурсах нескольких международных фестивалей, получает призы на фестивале в Заречном-91, на кинофестивале «Дебют-92», на фестивале «Вторая премьера-93» в Москве, на фестивале «Литература и кино-95». А у Розы Орынбасаровой с ее «евразийским» мироощущением начинается продолжительный «роман» с Петербургом.

Следующая работа Орынбасаровой «Зал ожидания» (1993, российско-французская копродукция ) отражает трудный, переломный момент в жизни Петербурга начала 90-х XX века. По сюжету фильма в город приезжают нувориши, желающие вернуть ему былое великолепие, и вступают в сложные взаимоотношения с «коренными петербуржцами» – интеллигентными жителями старого города.

В 2000 г. Роза Орынбасарова появляется сразу с двумя неигровыми работами, сделанными на Санкт-Петербургской Студии Документальных фильмов: документальным фильмом «Фарух и Диана» о солистах Мариинского театра Фарухе Рузиматове и Диане Вишневой (30 мин) – (лучший фильм года на Московском фестивале док. фильмов ) и фильмом «Диана Вишнева» (26 мин).
В 2004 г.- новая игровая мелодрама «Никаких других желаний» возвращает режиссера к теме Петербурга.
В 2009 г. Роза Орынбасарова становится ведущей и автором еженедельной передачи о кино на канале "ВОТ" о молодых кинематографистах СПб.
В настоящее время Роза Айжановна все свои творческие силы отдает работе над новым историческим кинопроектом «Жангир»: захватывающей истории становления личности казахского хана на фоне мятежных событий, развернувшихся в декабря 1825 года в имперской столице, в Петербурге. Сроки производства фильма 2010 -2011год.

Избранная фильмография:

2006 «Никаких других желаний»
2003 «Прощание летом»
2001 «Диана Вишнева»
2000 «Фарух и Диана»
1993 «Зал ожидания» (российско-французская копродукция)
1992 «Русские истории»
1991 «Жертва для императора»
1988 «Ачисай»
1987 «Каникулы любви»
1985 «Легко обо мне подумай»

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2006
Никаких других желаний
Документальное видео, Россия
Режиссёр
2003
Прощание летом
Документальное видео, Россия
Режиссёр
2001
Диана Вишнева
Документальное видео, Россия
Режиссёр
2000
Фарух и Диана
Документальное видео, Россия
Режиссёр
1992
Зал ожидания
Документальное видео, Россия, Франция
Режиссёр
Русские истории
Документальное видео, СССР
Режиссёр
1991
Жертва для императора
Исторический / Биографический, США
Режиссёр
1988
Ачисай
Притча, СССР
Режиссёр
1987
Каникулы любви
Документальное видео, СССР
Режиссёр

ОТЗЫВЫ