Григорий Абрикосов

Григорий Абрикосов

Даты жизни

30.08.1932 - 13.04.1993

Всего фильмов

15

Карьера

Актёр

Жанры

исторический / биографический, киноповесть, драма, телеспектакль, комедия, военный, мелодрама

Первый фильм

1956

Последний фильм

1986

Григорий Андреевич Абрикосов. Популярный актёр театра и кино 50-60-х годов. Сын Андрея Абрикосова. Блистательный пан атаман Грициан Таврический из кинокомедии <Свадьба в Малиновке>.
Духовная и семейная связь отца и сына Абрикосовых была настолько сильна, что Григорий ни о какой другой профессии и думать не мог. В 1954 году окончив Щукинское театральное училище, он стал ведущим актёром Вахтанговского театра. На этой сцене он играл до конца своих дней. Вместе с отцом Григорий Абрикосов нередко выступал в одних спектаклях и часто подыгрывал ему на концертах. В актёрской среде до сих пор ходит множество уморительных баек о том, как Андрей Львович и Григорий Андреевич выходили на сцену, изрядно приняв на грудь за занавесом.
Поначалу Абрикосов-младший очень много снимался в кино, играя преимущественно отрицательных типов. Среди самых заметных ролей: князь Казачинский (<На подмостках сцены>), Дин-Мамедов (<Сердце бьётся вновь>), Страшнов (<Человек родился>), Фиш (<Борец и клоун>), Кинола (<Надежда и опора>), трагик (<Таланты и поклонники>), Буренин (<Особое подразделение>), Сергей Михайлович (<Месяц длинных дней>).
Роль атамана Грицко в <Свадьбе в Малиновке> сделала Абрикосова настояшей звездой. Однако с возрастом и кинематограф, и театр <охладели> к великолепному актёру. Последние годы он блистательно играл одну роль - Доктора в спектакле <Будьте здоровы!>.
Народный артист России.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1986
Певучая Россия
Исторический / Биографический, СССР
Роль: Анатолий Дуров
1984
Особое подразделение
Киноповесть, СССР
1983
Потоп
Телеспектакль, СССР
1980
Копилка
Комедия, СССР
Великая магия
Телеспектакль, СССР
1978
Маршал революции
Военный, СССР
1973
Таланты и поклонники
Драма, СССР
Роль: Трагик
Иркутская история
Мелодрама, СССР

ОТЗЫВЫ