Эдвард Банкер

Эдвард Банкер

Даты жизни

- 19.07.2005

Всего фильмов

13

Карьера

Актёр, сценарист

Жанры

драма, боевик, триллер, гангстерский боевик, фантастика / фэнтези, криминальная драма

Первый фильм

1978

Последний фильм

2000

Эдвард Банкер - бывший зэк, входивший некогда в десятку самых разыскиваемых ФБР преступников. Ныне Банкер - известный актер, "Мистер Блю" из "Бешенных псов" Тарантино и автор сценария к "Поезду-беглецу" Кончаловского.
Почти всю свою жизнь Банкер провел по ту сторону решетки, откуда упорно пытался бежать. Шило на мыло – вся жизнь в сплошных ошибках. Сначала он бежал от родителей-алкоголиков, затем от отчима с мачехой, потом из детского дома, затем из военного училища, и лишь после этого из детской колонии. Здоровье у парня было слабое, зато IQ в районе 160, поэтому он успел недолго побывать даже в психушке.
Банкеру было 14 лет, когда его выпустили на поруки к родной тетке. Это никому не помогло, так как уже спустя всего лишь два года он ворнулся за решетку, но на этот раз в тюрьму для взрослых. Первое, что Эдди сделал – пырнул ножом своего соседа, чтобы показать остальным уркаганам свою опасную отмороженность.
В 1951 году 17-летний Банкер оказался самым молодым заключенным Сан-Квентина. Там он познакомился с легендарным смертником Кэрилом Чессманом. У Кэрила была пищущая машинка.
Кэрил показал Эдди напечатанную в Argosy первую главу своего романа и рассказал, что Сервантес с Достоевским тоже были всего лишь простыми зеками. Тогда юный Эдди попросил у своей покровительницы Луизы Уоллис, жены известного кинопродюсера Хэла Уоллиса, печатную машинку. Он ее получил и в скором времени написал свой первый роман, который увидит свет лишь 20 лет спустя – "Таких зверей не бывает". (Спустя много лет Дастин Хоффман купит на него права и сыграет в нем главную роль – роль Эдди Банкера.)
В 1956 году 22-летний Банкер вышел на свободу и понял, что обществу он не нужен. Никакая приличная работа ему не светила, а покровительница Луиза Уоллис успела сойти с ума и тихо загнуться. Некоторое время Эдди торговал крадеными машинами и устраивал планы ограблений, в которых сам не участвовал.
В конце концов Банкера повязали, но он решил закосить под психа. Долго орал в суде, что Ватикан впаял ему в череп радио, которое его зомбирует. Банкеру поверили и отправили лечиться.
В следующий раз Эдди попал за решетку довольно глупо. ФБР подозревало, что он приторговывает наркотой, поэтому прицепило к его машине следящий "жучок". А Эдди, вместо того, чтобы сгонять за травой, решил в тот день устроить гоп-стоп в местном банке… Парню впаяли 20 лет, из которых он, благодаря своим связям, отсидел только пять.
Эти пять лет Эдди писал книги. Выйдя на свободу, обнаружил, что писательство приносит ему денег больше, чем торговля наркотиками и гоп-стопы. После 18 лет, проведенных в исправительных учреждениях, Эдди Банкер решил наконец завязать. Он написал сценарии к трем фильмам и снялся в двадцати двух - в их числе "Зверофабрика", "Танго и Кэш", "Лучшие из лучших" и "Бегущий человек".

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2000
1993
1992
Бешеные псы Reservoir Dogs
Гангстерский боевик, США
1989
Танго и Кэш Tango and Cash
Боевик, США
Безжалостный Relentless
Триллер, США
Роль: Кардоза
1988
Страх Fear
Триллер, США

ФОТО (1)

Эдвард Банкер

ОТЗЫВЫ