Елизавета Никищихина

Елизавета Никищихина

Даты жизни

17.05.1941 - 27.11.1997

Всего фильмов

33

Карьера

Актёр

Жанры

исторический / биографический, лирическая комедия, комедия, драма, мелодрама, детектив, детский, приключения, киноповесть

Первый фильм

1961

Последний фильм

2000

Елизавета Сергеевна Никищихина. Блистательная острохарактерная аткриса. Исполняла роли странноватых, эксцентричных особ, чаще всего добрых, но непонятых окружающими. Наиболее интересные героини: Невеста (“Скверный анекдот”), Ляля (“Шла собака по роялю”), Маша («Приключения Электроника»), жена Орловича («Покровские ворота»), директор школы («Виктория»), Серафима («Самоубийца»).
Елизавета Никищихина была одной из «звёзд» в замечательном созвездии артистов, собранных в своё время в театре имени Станиславского М.Яншиным и Б.Львовым-Анохиным. Для неё не существовало невозможного, ей одинаково были подвластны и трагические, и характерные роли. Елизавета Никищихина с блеском играла Машеньку в одноимённой пьесе Афиногенова и Герду в сказке Андерсена, Вассу в «Вассе Железновой» Горького и гоголевскую Агафью Тихоновну. Потрясающе играла Антигону в пьесе Ануя. «Для неё театр был светской формой религии, - писали об актрисе друзья и коллеги. – Не раз, особенно незадолго до смерти она отказывалась от ролей по принципиальным соображениям. Не признавала «депрессивного» театра, ибо полагала, что люди приходят в театр за положительными эмоциями».
Елизавету Сергеевну отличало качество, уникальное даже в талантливых людях: артистизм, кураж. Она получала удовольствие от игры, и это удовольствие передавалось залу.
В кино Никищихина сыграла много меньше, чем в театре. Кинорежиссёры использовали, в основном, типаж актрисы – чудаковатость, «улыбчивость», скороговорку. Она ни разу не сыграла главную роль, хотя образ немолодой, одинокой директрисы в картине «Виктория» вполне мог бы сойти за центральный. Среди других фильмов с её участием: «Полустанок», «А у нас была тишина…», «Расмус-бродяга», «Любить», «Голос», «Не было печали», «Торпедоносцы», «Клуб женщин», «Провинциальный бенефис».
Между тем, в жизни Елизавета Сергеевна была человеком закрытым и очень одиноким, несмотря на признание коллег. Постоянно раздираемая противоречиями, мыслями о творчестве и жизни, она много пила, по этой причине её оставил любящий муж – известный музыкальный критик Анатолий Агамиров. Трагическая судьба Антигоны, которую она играла, перекинулось отчасти на её собственную человеческую судьбу. В жизни она дорого платила за тот свет, что излучала на сцене и на экране.
Заслуженная артистка России.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2000
1994
Я свободен, я ничей
Лирическая комедия, Россия
Роль: секретарша Гуляева
1990
Самоубийца
Комедия, СССР
Роль: Серафима Ильинична
1989
1987
Виктория
Мелодрама, СССР
Роль: директор школы
Без солнца
Драма, СССР
Роль: Анна, жена Клеща
1985
Противостояние
Детектив, СССР
1984
Пеппи Длинный чулок
Детский, СССР
Роль: Фру Лаура

ОТЗЫВЫ