Иван Краско

Иван Иванович Краско. Народный артист России. Актер Драматического театра им.В.Ф.Комиссаржевской. Родился в д.Вартемяки Ленинградской области.
В 1953 году Иван Краско окончил Первое балтийское высшее военно-морское училище по специальности «офицер-артиллерист». Несколько лет он служил командиром корабля Дунайской флотилии. Дослужился до звания капитан-лейтенанта. Однако в возрасте 27 лет Иван Краско принял решение, кардинально изменившее его дальнейшую жизнь…
Краско понимал, что для поступления в театральный необходима соответствующая подготовка. Для этого он в течение трех лет занимался в студии. Вместе с ним занимались Игорь Горбачев и Сергей Юрский, ставшие впоследствии выдающимися актерами. «Поднаторев» в актерском деле, Иван Краско в 1957 году поступил в театральный институт им. Островского. Там ему довелось учиться у знаменитой Елизаветы Ивановны Тиме (актрисы Александринки) - жены Николая Николаевича Качалова.
К тому времени Иван Краско уже был женат. Его жена работала в школе учителем русского языка и литературы. В 1957 году у них родился сын Андрей. В дальнейшем семейная жизнь у супругов не сложилась, и они развелись. Андрей остался на воспитании у матери (хотя связи с отцом никогда не терял). Впоследствии он стал популярным киноактером («Олигарх», «72 метра»).
В 1961 году Иван Краско окончил театральный институт и сразу же был принят в труппу знаменитого Ленинградского академического Большого драматического театра (БДТ) имени М.Горьгого. И как принят! Выпускники института (сразу полкурса!) подали в театр список фамилий на просмотр. Ивана Краско в нем не было, он должен был лишь подыграть однокурсникам Георгию Штилю и Александру Семенову (впоследствии ставшему актером театра «Балтийский дом»). Правда «подыграть» Ивану пришлось не какой-нибудь эпизод или незначительную реплику, а ни больше ни меньше как Егора Булычова - одному, Шмагу - другому.
Краско отыграл блестяще и понравился главному режиссеру театра Георгию Александровичу Товстоногову, а также Владиславу Стржельчику и Евгению Лебедеву, просматривавшим молодых актеров. В итоге в БДТ были приняты Иван Краско, Георгий Штиль и еще два их сокурсника.
Для Краско это было настоящим счастьем. Ведь еще учась в институте, он с друзьями бегал на спектакли в БДТ, восхищался Стржельчиком, Лебедевым, Луспекаевым, Копеляном, Зинаидой Шарко, Людмилой Макаровой... Со студенческой поры он был влюблен в Татьяну Доронину за ее Монахову в спектакле «Варвары». И надо же было так случиться, что первая роль, которую ему предложили в театре, была роль жениха Володи в «Старшей сестре» по пьесе Александра Володина. По сюжету ему надо было любить Доронину – ту самую, перед которой он преклонялся!
В БДТ Иван Краско отработал четыре года. В 1965 году он покинул этот театр. Этот свой шаг актер объясняет так: «Там было сложно пробиться. Как говорила Зина Шарко: «Золотая дюжина» держит репертуар в своих зубах, пока жива». <…> Играл я очень много, но практически - одну массовку, эпизодические роли». Одной из последних ролей Ивана Краско в БДТ стал Креон в спектакле режиссера Евгения Львовича Шифферса. Вместе с Шифферсом они и ушли из театра…
В 1965 году Иван Краско и Евгений Шифферс оказались в Театре на Литейном. Иван Иванович вспоминает: «Сыграл в одном спектакле - Колю Леонтьева в «Кандидате партии» Крона. Была хорошая оценка. Поехали по области. В одном ДК - 20 человек зрителей, в другом - 15. И когда дошло до тринадцати, я сказал: «Женя, а есть ли смысл работать в этом театре?» Проработав три месяца, Иван Краско ушел в Драматический театр им. В.Ф.Комиссаржевской.
В театре им. Комиссаржевской Иван Краско работает и по сей день. В настоящее время он один из ведущих актеров театра, занят в спектаклях: «Утоли моя печали», «Дама с камелиями», «Шут Балакирев», «Кин IV» и других.
В кино Иван Краско дебютировал в середине 60-х, сыграв эпизодическую роль в психологическом детективе «Авария». Затем последовали другие крошечные роли. Так до 1972 года Иван Краско играл исключительно эпизоды.
В театре у Краско дела шли значительно лучше. Так в спектакле «Принц и нищий» режиссера Вадима Гаузнера он успешно играл Майлса Гендона. Благодаря этому, когда Гаузнер решил снять фильм «Принц и нищий», то из спектакля взял лишь одного актера – Ивана Краско. Эта роль стала первой большой работой актера в кино.
Затем последовали роли лейтенанта Гусеницина в телесериале Герберта Раппапорта «Сержант милиции» и старшего лейтенанта Горелова в киноэпопее Михаила Ершова «Блокада». Наконец в 1978 году Иван Краско сыграл свою самую известную роль - Ивана Соловьева в приключенческом фильме Владимира Саруханова «Конец императора тайги». Хотя по сюжету роль и отрицательная, актер считает, что «на самом деле Иван Соловьев был не бандитом, а справедливым человеком, эдаким Робин Гудом».
Среди последующих работ актера в кино следует отметить телевизионный детектив «Гибель 31 отдела» и кинороман «Тем, кто остается жить». Но в основном Ивану Краско вновь доставались лишь небольшие роли. Так в знаменитой мистической драме «Господин оформитель» он сыграл слугу у барина, в эротической комедии «Колесо любви» - грузина, в историческом фильме «Россия молодая» - думного Ларионова, а в трагикомедии «Цветы календулы» - бомжа.
Не обошло вниманием актера и современное кино. Ивана Краско нередко приглашают в различные сериалы: «Улицы разбитых фонарей» (серия «Контрабас» - персонаж с одноименной кличкой), «Убойная сила» (капитан судна Жаров). В сериале «Агент национальной безопасности» Ивану Краско довелось сняться вместе со своим сыном – Андреем Краско.
О своем сыне Иван Иванович говорит: «Сейчас ходим друг к другу на спектакли. Он работает очень тонко и точно, мне нравится. У меня такое ощущение, что на театре Андрюша очень неплох. А в кино он сильнее меня. И в сериалах «дурит», как я говорю. Великолепно, кстати. <…> В кино у Андрея карьера гораздо удачнее, нежели у меня. Он более "киношный" артист, чем я. Ивана Грозного ему не сыграть (а я играл). Андрей - лирический герой, который в основном играет себя. А я - характерный, могу перевоплощаться. Тут уже и опыт, и школы у нас разные. Лева Додин вытаскивал из них свое, личное, индивидуальность. Андрей держится на этом. Для кино это лихо...».
Иван Иванович продолжает активно работать, несмотря на свой возраст. В канун своего семидесятилетия он снялся в картине с названием «Привет, малыш!». «Что для меня главное в кино – говорит актер – не столько роли, сколько сама атмосфера съемок, когда сначала снимают последнюю сцену, а уже потом – начало. Это лихое вхождение в роль, память, которая держит тебя (стоп, какой я тогда был?)… И еще. Там я могу встретиться с хорошими ребятами из других театров, знакомыми и незнакомыми, новыми партнерами. Мне это очень приятно. В родном же театре из спектакля в спектакль твою жену играет одна и та же актриса. Это приедается…».

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2010
Мы из будущего 2
Военная драма, Россия
2006
2005
Sказка O Sчастье
Мелодрама, Россия
Семья
Комедия, Россия
Пари
Сериал, Россия
2004
Женский роман
Сериал, Россия
Роль: Владислав Петрович
Лабиринты разума
Мистика, Россия
Легенда о Тампуке
Сериал, Россия

ФОТО (4)

Иван Краско
Иван Краско
Иван Краско
Иван Краско

ОТЗЫВЫ