Плачидо Доминго

Дата рождения

21.01.1941

Всего фильмов

2

Карьера

Актёр

Жанры

комедия, мьюзикл / музыкальный

Первый фильм

1983

Последний фильм

2008

Плачидо Доминго родился в Мадриде, но еще будучи ребенком переехал в Мексику вместе с родителями - профессиональными певцами в "сарсуэла" (испанская легкая опера).
Плачидо Доминго выступал на сцене уже с семи лет, но профессиональный его дебют состоялся в Национальной опере Мехико, в постановке "Риголетто". Через год, в городе Монтеррей, Мексика, он выступал в своей первой главной роли - Альфредо в "Травиате".
Первое выступление Плачидо Доминго в США состоялось в оперном театре Далласа - в роли Артуро в "Лючии де Ламмермур". С 1962 по 1964 год он выступал в Еврейской национальной опере в Тель-Авиве. В 1966 году он впервые вышел на сцену "Метрополитэн Опера", во время концертного представления оперы "Каваллерия Рустикана", а с 1968 года Доминго стал постоянным членом труппы этого нью-йоркского театра.
Огромный репертуар Доминго (около 90 опер, треть их которых он знает настолько хорошо, что может исполнить без подготовки) и его любовь к выступлениям стали причиной того, что за свою карьеру певец выступал в самых разнообразных оперных театрах и концертных залах.
Ему аплодировали и в лондонском "Ковент-Гарден", и в миланской "Ла Скала", и в венской государственной опере. Наиболее известные в его репертуаре партии - Гоффман, Каварадосси и Отелло. Именно партию Отелло прославленный тенор исполнял на 100-летии театра "Ла Скала" в 1987 году.
Широко известен также его альбом "Может быть, любовь", записанный совместно с американским фолк-певцом Джоном Денвером. Хотя нью-йоркские журналисты жаловались, что песни Денвера не соответствуют голосу Доминго, альбом стал "золотым". Еще больший коммерческий успех сопутствовал проекту "Три тенора", в котором Доминго выступал вместе с Лучано Паваротти и Хосе Каррерасом. Концертная запись 1994 года разошлась тиражом более 10 миллионов экземпляров, а у оперы появилось множество новых поклонников.
Выступает как оперный дирижер.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2008
Крошка из Беверли-Хиллз Beverly Hills Chihuahua
Комедия, США
Роль: Монте, озвучание
1983
Травиата La Traviata
Мьюзикл / музыкальный, Италия

ОТЗЫВЫ