Кшиштоф Занусси

Krzystof Zanussi
Кшиштоф Занусси

Дата рождения

17.07.1939

Всего фильмов

6

Карьера

Режиссёр, сценарист

Жанры

драма, социальная драма, мелодрама, комедия

Первый фильм

1980

Последний фильм

2007

Кшиштоф Занусси родился в Варшаве. Один из наиболее известных польских режиссеров кино, телевидения и театра, сценарист, преподаватель.
В 1955-59 гг. был студентом физического факультета Варшавского университета, в 1959-62 гг. философского факультета Ягеллонского университета в Кракове. В 1996 г. закончил режиссерский факультет Лодзинской киношколы. Его дипломная работа – „Смерть провинциала” (1966, ТV) – завоевала приз „Серебряные Львы” на фестивале в Мангейме (1968), а также призы на фестивалях в Венеции, Вальядолиде, Москве и отечественные призы. С 1987 г. работает также в театре.
С 1966 года им были сняты многочисленные документальные и художественные фильмы для кино и телевидения в Польше и за ее пределами. К.Занусси является автором или соавтором сценариев для всех своих фильмов, некоторые из этих сценариев были опубликованы в Польше, Италии, России, Германии, Венгрии, Чехословакии и Индии.
В 1971 – 1981 гг. Кшиштоф Занусси был вице-президентом Союза кинематографистов Польши.
С 1967 г. он является директором и художественным руководителем Киностудии „TOR”. Одновременно преподает в Высшей государственной школе кино, телевидения и театра, является профессором Силезского Университета в Катовицах, сотрудничает с National Film School в Великобритании, ведет режиссерскую работу в театрах Польши, Италии, Франции, Германии и России. Кроме того, с 1994 года он является консультантом Комиссии по делам культуры в Ватикане, президентом общества EUROVISION, членом Польского ПЕН-клуба и Союза польских писателей.
К.Занусси – лауреат многих международных кинофестивалей. Он является обладателем Государственной Премии I степени (1974), премии „David di Danatello”, награжден Кавалерским Крестом Ордена "За Возрождение Польши", Cavalier de L`Ordere ete Sciences et Lettres (Франция).
В 1998 г. К. Занусси получил диплом почётного доктора ВГИКа.
В 2000 г. фильм Кшиштофа Занусси „Жизнь, как смертельная болезнь, передающаяся половым путем” был удостоен Гран При XXII Московского Международного Кинофестиваля.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2007
Черное солнце Il Sole Nero
Драма, Франция, Италия
Сценарист, Режиссёр
2000
1992
Касание тишины The Silent Touch
Драма, Англия, Польша, Дания
Режиссёр
1991
Люк
Социальная драма, Россия
Режиссёр
1984
Год спокойного солнца The Year of the Quiet Sun
Мелодрама, США, Польша, ФРГ
Режиссёр
1980
Контракат Contract
Комедия, Польша
Режиссёр, Сценарист

ФОТО (1)

Кшиштоф Занусси

ОТЗЫВЫ