Алла Казанская

Алла Казанская

Даты жизни

15.06.1920 - 25.06.2008

Всего фильмов

13

Карьера

Актёр

Жанры

сериал, детектив, драма, телеспектакль, комедия, киноповесть, приключения

Первый фильм

1940

Последний фильм

2005

Алла Александровна Казанская, ведущая актриса Театра имени Вахтангова, блистательный педагог. Вдова кинорежиссёра Бориса Барнета. Снималась в фильмах: <Щедрое лето>, <Утомлённые солнцем>, <Затворник> и др.
Алла Казанская пришла в вахтанговскую студию в 15-летнем возрасте. Читая басню <Ворона и лисица>, она насмешила приёмную комиссия до слёз. Девушку приняли, и уже на втором курсе она впервые вышла на сцену. Среди ролей в театре: Нина (<Маскарад>), Беатриче (<Много шума из ничего>), Роксана (<Сирано де Бержерак>). Казанская играла своих героинь глубоко, лирично, с обаянием и мягкой женственностью. Но творческий диапазон актрисы оказался намного шире, и особое место в нём заняли характерные роли, в которых она всегда находила смелую, острую, истинно вахтанговскую трактовку и яркий рисунок. Следует особо выделить таких героинь, как Жоржетта (<Соломенная шляпка>), Берт Ардис (<Шестой этаж>), Турусина (<На всякого мудреца довольно простоты>), госпожа Оргонова (<Дамы и гусары>), Карамзина (<Шаги командора>), Галчиха (<Без вины виноватые>), Американка (<Мистерия-Буфф>), Жанна (<Жанна>).
В кино Казанская снималась очень мало. После дебюта в картинах <Юность командиров> (Таня), <Парень из тайги> (Галина Полевая) и <Щедрое лето> (зоотехник) она появилась на экране лишь в возрастных ролях: <Армагеддон> (врач), <Железный занавес> (бабушка), <Парижский антиквар> (Наталья Завадская), <Затворник> (учительница), <Репете> (жена писателя).
Более тридцати лет Алла Казанская преподаёт в Театральном училище имени Щукина. Среди её учеников: С.Маковецкий, В.Симонов, Л.Нильская, Ю.Рутберг, И.Климова, А.Кравченко, Г.Сиятвинда.
Народная артистка России (1971).
В 1939 году, по окончании Студии при Театре имени Е.Вахтангова, была принята в труппу этого театра.
В 2007 получила премию «Хрустальная Турандот» за лучшую женскую роль в спектакле театра Вахтангова «Королева красоты», а за роль в телеспектакле «Эта пиковая дама» - актриса была номинирована на премию ТЭФИ.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2005
Адъютанты любви
Сериал, Россия
Роль: Анна Лопухина
2001
Парижский антиквар
Детектив, Россия
2000
Затворник
Детектив, Россия
Репете
Драма, Россия
1995
На углу, у Патриарших
Сериал, Россия
1994
Железный занавес
Драма, Россия
Утомленные солнцем
Драма, Россия, Франция
Роль: Лидия Степановна
1976
Дамы и гусары
Телеспектакль, СССР
1971
Тысяча душ
Телеспектакль, СССР

ОТЗЫВЫ