Диамара Нижниковская

Диамара Нижниковская

Дата рождения

Всего фильмов

2

Карьера

Режиссёр

Жанры

мелодрама, комедия

Первый фильм

1971

Последний фильм

1983

Родилась на Украине.Окончила юридический институт в г.Минске, работала юристом. Затем окончила драматическую студию при Академическом белорусском драматическом театре им.Янки Купалы по специальности актриса в Минске. Окончила Белорусский театрально-художественный институт (ныне Академия искусств) по специальности режиссер-постановщик театра и кино. Преподавала мастерство актера, режиссуру и сценическую речь. Окончила аспирантуру (кафедра режиссуры) под руководством Юрия Завадского в ГИТИСЕ (г.Москва).
Работала на киностудии "Беларусьфильм" (г.Минск) в качестве режиссера-постановщика. Поставила восемь теле- и кинофильмов: "День на ночь", "Факир на час", "Конец бабьего лета", "Тревоги первых птиц" и многосерийные фильмы "Надежный человек", "Эхо в пуще", "Крест милосердия", "Роман Императора". В разное время поставила несколько спектаклей в разных театрах, включая "Двое на качелях" в Русском театре и "Трио минор" в Театре-студии киноактера.
В 1991 году открыла собственное предприятие - Агенство по кинорекламе "Синемарек" (ныне ООО "Синемарек"), занимающееся производством кино- и телесериалов, документальных фильмов и рекламы.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1983
Конец бабьего лета
Мелодрама, СССР
Режиссёр
1971
Факир на час
Комедия, СССР
Режиссёр

ФОТО (1)

Диамара Нижниковская

ОТЗЫВЫ