Анатолий Мариенгоф

Даты жизни

24.06.1897 - 24.06.1962

Всего фильмов

3

Карьера

Сценарист

Жанры

комедия, приключения

Первый фильм

1928

Последний фильм

1936

Анатолий Борисович Мариенгоф родился в Нижнем Новгороде в семье служащего.
В молодости его родители были актерами, играли в провинции, и хотя потом оставили сцену, страсть к театру, увлеченность литературой царили в доме и передались сыну, который в детстве перечитал русскую классику и многое из западной. Сначала он посещал частный пансион, в 1908 году был переведен в престижный Нижегородский дворянский институт Император Александра II. Стихи начал писать лет с двенадцати. Больше других поэтов любил тогда Блока.
В 1916 году гимназия закончена. Мариенгоф поступает на юридический факультет Московского университета и сразу же идет на военную службу. Но на передовую, куда он стремится, попасть не удается - он определен в 14-ю Инженерно-строительную дружину Западного фронта.
В дни Октябрьской революции Мариенгоф возвращается в Пензу и с головой уходит в литературу: создает поэтический кружок, включивший соученика по гимназии поэта И. Старцева и художника В. Усенко, в 1918 году печатает первую книжку стихов - "Витрина сердца".
Тесная дружба связывает Мариенгофа с Есениным. Расхождение между друзьями, наступившее в конце 1923 года, послужило после смерти Есенина поводом для несправедливых упреков в адрес Мариенгофа, который якобы оказывал на Есенина отрицательное влияние. Однако близкие друзья обоих свидетельствуют об обратном.
В конце 1923 года Мариенгоф женился на артистке Камерного театра А.Б. Никритиной. В 1928 году Никритина перешла в Большой драматический театр, и семья перебирается в Ленинград. К этому времени в творчестве Мариенгофа происходят значительные изменения. Стихи отходят на второй план. Мариенгоф написал более десяти больших пьес и множество скетчей.
В 1924-1925 годах Мариенгоф работал заведующим сценарным отделом Пролеткино, а вскоре, главным образом в соавторстве с друзьями, начал писать киносценарии. Всего их создано около десяти. Одним из ведущих жанров в творчестве Мариенгофа становится теперь проза. Большую известность получил "Роман без вранья>" (1927). В 1928 году в берлинском издательстве "Петрополис" вышел роман "Циники", публикация которого принесла Мариенгофу массу неприятностей и за который он был подвергнут травле. Это привело к тому, что 1 ноября 1929 года он направил письмо в правление МО Всероссийского союза советских писателей, где признал, что "появление за рубежом произведения, не разрешенного в СССР, недопустимо".
24 июня 1962 года, в свой день рождения, Мариенгоф умер.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1936
О странностях любви
Комедия, СССР
Сценарист
1929
Веселая канарейка
Приключения, СССР
Сценарист
1928
Дом на Трубной
Комедия, СССР
Сценарист

ОТЗЫВЫ