Татьяна Проценко

Татьяна Проценко

Дата рождения

08.04.1968

Всего фильмов

1

Карьера

Актёр

Жанры

приключения

Первый фильм

1975

Последний фильм

1975

Татьяна Анатольевна Проценко. На роль сказочной героини долго никого не могли найти. Детей для "Приключений Буратино" искали по всей стране. Томас Аугустинас, например, игравший Артемона, был из Вильнюса. Съемки проходили целый год, на киностудии в Минске, в Крыму, на Поляне Сказок...
Таню нашла в поезде ассистент режиссера. Для кинопроб взяли очень сложный кусок, который не вошел в фильм: Буратино ночью прибегает к Мальвине, она появляется в своем окошке и говорит: "Я сплю, ничего не могу поделать. Приходите утром". Представьте, мало того, что нужно было сыграть куклу, так еще и спящую! Тем не менее режиссер фильма Нечаев Таню утвердил. Наверное, уже отчаялся найти героиню.
Карабаса Барабаса, не то что не боялись -- мы на нем вечно висели гроздьями. Постоянно угощал нас конфетами. А когда появлялся Быков, это было что-то. Личность! Все замолкали. У него была просто какая-то бешеная энергетика. Ролан Анатольевич жил на пределе возможностей -- он ведь был очень больным человеком.
Бывали и неприятности. Прямо со съемочной площадки Катина-Ярцева, который играл Джузеппе, "скорая" с инфарктом увезли в больницу. Снимали заключительный эпизод, когда все герои попадают в сказочный театр. Ему было плохо, и если присмотреться, он в фильме с перекошенным от боли лицом.
Вообще съемочная группа была замечательная. Композитор Алексей Рыбников тогда только начинал. А Булат Окуджава с песней "На дурака не нужен нож..."! Удивительно, как песню с таким глубоким подтекстом вообще пропустили в те времена.
Слава пришла позже: пальцем на улицах показывали, и дразнили. И влюбленные кавалеры под окнами ходили. Тысячами приходили письма со всего Союза. Признавались в любви, писали "хочу с тобой дружить"...
Когда Таня снялась в роли Мальвины, автор сценария Инна Веткина специально для Тани написала "Про Красную шапочку". Но как случайно Таня попала в кино, так же случайно она с ним рассталась. Все было готово к съемкам, но случилась трагедия...
Потом Ролан Быков приглашал Таню на съемки, звал сниматься в "Чучеле" на отрицательную роль заводилы класса. От этого предложения тоже пришлось отказаться.
Когда Татьяна закончила киноведческое отделение ВГИКа, Ролан Быков пригласил её в детский телевизионный проект.Наснимали массу материала, но позже не дали эфира, и все легло на полку. Потом на студии начались сокращения, и пришлось сменить профессию. Татьяна занялась компьютерной версткой. Так что с кино и телевидением получился непродолжительный роман.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1975
Приключения Буратино
Приключения, СССР
Роль: Мальвина

ОТЗЫВЫ