Александр Гельман

Дата рождения

25.10.1933

Всего фильмов

8

Карьера

Сценарист

Жанры

мелодрама, трагикомедия, социальная драма, драма, киноповесть

Первый фильм

1970

Последний фильм

2005

Александр Исаакович Гельман родился в Бессарабии (тогда - Румыния). В три первых десятка лет его жизни уместилось очень многое - война, еврейское гетто, послевоенная разруха, учеба в ФЗУ, работа слесарем-ремонтником, пехотное училище, офицерская служба, работа на заводе и стройке. В 1966 году Александр Гельман приехал в Ленинград, там он и стал профессиональным писателем.
С 1967 по 1971 год он работал корреспондентом газет "Строительный рабочий" и "Смена". В 1971 году Гельман написал несколько сценариев документальных фильмов, а в 1971 году на "Ленфильме" вышел художественный фильм "Ночная смена", над сценарием которого он работал с Т.Калецкой. Вместе они также написали сценарии к картинам "Считайте меня взрослым" и "Ксения, любимая жена Федора".
Огромный успех драматургу принес фильм "Премия", а также созданная на основе сценария одноименная пьеса, которая была поставлена в ведущих театрах страны - в БДТ Г.Товстоноговым и во МХАТе О. Ефремовым. В 1978 году Александр Гельман переехал в Москву, а во МХАТе была поставлена его новая пьеса. Сотрудничество с этим театром продолжалось многие годы. Большинство работ драматурга было экранизировано, спектакли по ним играли на сценах более чем тридцати стран.
С началом перестройки Гельман оставил театр и полностью переключился на публицистику. Несколько лет вел рубрику в журнале "Искусство кино", входил в совет учредителей газеты "Московские новости", политическим обозревателем которой является до сих пор. Будучи избран в 1989 году народным депутатом, был членом Межрегиональной депутатской группы, являлся членом Конституционного совещания.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2005
Арье
Мелодрама, Россия
Сценарист
1990
Мы странно встретились
Трагикомедия, СССР
Сценарист
1986
Зина-Зинуля
Социальная драма, СССР
Сценарист
1981
Мы, нижеподписавшиеся
Драма, СССР
Сценарист
1978
Обратная связь
Драма, СССР
Сценарист
1974
Премия
Драма, СССР
Сценарист
Ксения, любимая жена Федора
Мелодрама, СССР
Сценарист
1970
Ночная смена
Киноповесть, СССР
Сценарист

ОТЗЫВЫ