Зоя Воскресенская

Даты жизни

28.04.1907 - 08.01.1992

Всего фильмов

2

Карьера

Сценарист

Жанры

исторический / биографический

Первый фильм

1958

Последний фильм

1966

Родилась Зоя Ивановна Воскресенская в городе Алексин Тульской области. Отец - помощник начальника железнодорожной станции - умер от туберкулеза в 1920 году.
Мать и трое детей (Зоя - старшая) переехали к родственникам в Смоленск.
Трудовая книжка появилась у девочки в 14 лет: библиотекарь батальона войск ВЧК, боец ЧОНа, политрук колонии малолетних правонарушителей, зав. орготделом райкома партии...
В 1928 году ВКП(б) командирует ее на Лубянку. Специальная стажировка: пароли, отзывы, тайники, конспиративные квартиры, слежка. Затем оперативная работа в Харбине. Пришлось взять в Китай мать, потому что Зоя к этому времени уже побывала замужем и у нее появился сын.
Официальная должность - заведующая секретно-шифровальным отделом советского Нефтяного синдиката.
В 1932-м Зоя возглавляет иностранный отдел ОГПУ в Ленинграде, курирует Эстонию, Литву, Латвию. Потом командировка в Германию (цель - изучить в совершенстве немецкий язык), Австрию (освоить австрийский диалект), Швейцарию.
В 1935-м Зоя уезжает в Финляндию. Официально возглавляет советское представительство "Интуриста", фактически же она - заместитель резидента.
Она вышла замуж в 1936 году в Хельсинки, за нового резидента, опытного сотрудника органов государственной безопасности Бориса Аркадьевича Рыбкина (подпольная кличка "Кин").
В 1939-м Рыбкины возвращаются в Москву.
После смерти Сталина произошла серия сокращений и она поехать оперуполномоченным в Омск.
В 1968 году Зоя Воскресенская получила Государственную премию в области литературы для детей. Тогда ей (как писателю) шел 12-й год. Впервые она появилась в издательстве "Детская литература" в 1956 году с повестью о комсомольцах, мечтавших сражаться с фашистами на стороне республиканцев в Испании.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1966
Верность матери
Исторический / Биографический, СССР
Сценарист
1958
Сердце матери
Исторический / Биографический, СССР
Сценарист

ОТЗЫВЫ