Сергей Михалков

Даты жизни

13.03.1913 - 27.08.2009

Всего фильмов

15

Карьера

Сценарист

Жанры

комедия, приключения, фантастика / фэнтези, триллер, драма, лирическая комедия, мультфильм, детский, военный

Первый фильм

1942

Последний фильм

1979

Сергей Владимирович Михалков - поэт, драматург. Родился в Москве в семье служащего, "одного из зачинателей советского промышленного птицеводства".
Отец привил сыну любовь к русской литературе, познакомил со стихами В.Маяковского, Д.Бедного, С.Есенина, влияние поэзии которых сказалось на детских и юношеских поэтических опытах юного Михалкова.
Школьные годы провел в Пятигорске, окончив в 1930 среднюю школу.
Первое стихотворение Михалкова "Дорога" было напечатано в журнале "На подъеме" (Ростов-на-Дону) в 1928. В этом же году был зачислен в авторский актив Терской ассоциации пролетарских писателей (ТАПП), и его стихи часто печатались на страницах пятигорской газеты "Терек".
В 1930 переезжает в Москву и в течение трех лет работает чернорабочим на Москворецкой ткацко-отделочной фабрике. Принимал участие в геологоразведочной экспедиции в Восточный Казахстан и на Волгу. Стихи Михалкова все чаще публиковались в столичной печати, передавались по радио. С 1933 появилась возможность жить только на литературный заработок. Принадлежал к объединению молодых писателей при журнале "Огонек".
В 1935 - 37 учился в Литературном институте им. М.Горького. В 1935 в журнале "Пионер" Михалков опубликовал стихотворение для детей "Три гражданина". За ним последовали другие детские стихи: "Веселый турист", "Упрямый Фома", "Мы с приятелем", "Дядя Степа", вошедшие в первую книгу стихов С.Михалкова (1936). Знакомство, дружеская критика, а потом и творческая дружба с писателями А. Фадеевым, С.Маршаком и К.Чуковским окончательно определили литературную судьбу Михалкова.
В 1939 был призван в ряды Красной Армии и участвовал в освобождении Западной Украины, впервые попробовав свои силы во фронтовой печати как военный корреспондент, в качестве которого находился и в рядах Советской Армии все годы Отчественной войны.
Продолжая работать в армейской печати, на забывал и своего маленького читателя: написал для малышей и ребят школьного возраста стихи: "Быль для детей", "Пионерская посылка", "Карта", "Мать" и др.
Один из старейших мастеров русской литературы А.Толстой подал Михалкову мысль обратиться к басне, и первые же написанные им басни получили одобрение Толстого. В газете "Правда" была напечатана "Лиса и бобер". Затем появились "Заяц во хмелю", "Две подруги", "Текущий ремонт" и множество других (перу Михалкова принадлежит около двухсот басен).
Им написаны пьесы для детских театров: "Особое задание" (1945), "Красный галстук" (1946), "Я хочу домой" (1949), "Сомбреро" (1957) и др. и пьесы для взрослых. Является автором ряда сценариев, как игровых художественных, так и мультипликационных.
В 1962 Михалков работает главным редактором сатирического киножурнала "Фитиль".
С.Михалков живет и работает в Москве. 87-летний поэт представил свой вариант текста российского гимна на музыку Александра Александрова. Как известно, именно Михалков в соавторстве с Гарольдом Эль-Регистаном написали гимн СССР, утвержденный Иосифом Сталиным более 50 лет назад. Впоследствии Михалков редактировал первый вариант текста, убирая из него упоминание имени "вождя и учителя". Видимо, Михалков и теперь решил оставить за собой право быть первым поэтом страны.
Сегодня Сергей Михалков известен больше как детский поэт. Его книги вышли тиражом более 250 млн. экземпляров и до сих пор пользуются спросом. Стихи про дядю Степу были переведены на десятки языков мира. Примечательно, что на юного поэта Михалкова первой обратила внимание актриса Рина Зеленая и прочла его стихи с эстрады, а в 26 лет он уже получил свой первый орден Ленина.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1979
Пена
Комедия, СССР
Сценарист
1975
Меняю собаку на паровоз
Приключения, СССР
Сценарист
1974
Дорогой мальчик
Приключения, СССР
Сценарист
Большое космическое путешествие
Фантастика / фэнтези, СССР
Сценарист
1972
Комитет 19-ти
Триллер, СССР
Сценарист
Вид на жительство
Драма, СССР
Сценарист
1962
Три плюс два
Лирическая комедия, СССР
Сценарист
1961
Леон Гаррос ищет друга
Комедия, Франция, СССР
Сценарист
1959
Сомбреро
Лирическая комедия, СССР
Сценарист

ОТЗЫВЫ