Роже Вадим

Roger Vadim
Роже Вадим

Даты жизни

26.01.1926 - 11.02.2000

Всего фильмов

8

Карьера

Актёр, режиссёр, сценарист

Жанры

мелодрама, трагикомедия, эротика, драма, триллер, детектив

Первый фильм

1956

Последний фильм

1988

Роже Вадим - его настоящее имя Вадим Племянников - родился в Париже в семье дипломата. До того как прийти в кино, он играл в театре, писал статьи для популярного журнала "Пари матч".
В 1952 году 24-летний Роже Вадим женился на 18-летней, тогда еще никому не известной Брижит Бардо. Они познакомились, когда Брижит было всего 15, и Вадим сразу разглядел в ней недюжинные способности. Если Брижит и не была отмечена печатью истинной актерской гениальности, то у нее, по крайней мере, были все задатки кинозвезды и секс-символа - красота, шарм, чувственность.
В 1956 году Роже Вадим снимает фильм "И бог создал женщину", который становится классикой французского кинематографа, а Бардо возводит в ранг суперзвезды. Лента, которая в свое время была запрещена к показу в нескольких странах и подверглась осуждению Ватикана, положила начало новой волне фильмов молодых французских режиссеров 50-х годов. Сцена, в которой Бардо танцует на столе, до сих пор остается одной из самых волнующих в французском кино.
Роже Вадим снял около 20 фильмов. За ним закрепилась прочная слава создателя звезд - в его лентах зритель впервые увидел не только Бардо, но и Джейн Фонду, Катрин Денев. Вадим был женат пять раз, у него четверо детей, в том числе сын Кристиан от связи с Катрин Денев и дочь Ванесса от Джейн Фонды.
Легендарный французский режиссер Роже Вадим скончался от рака в небольшом курортном городке Сен-Тропе, где жил последние годы. Ему было 72 года. Роже Вадима похоронили на небольшом кладбище в Сен-Тропе. Позже он будет перезахоронен в фамильном склепе.
Он создавал самые очаровательные фильмы эпохи, в которых снимал самых очаровательных дебютанток. Роже Вадим был настоящий Пигмалион: он умел первым увидеть красоту, и красота тоже очаровывалась им. Брижит Бардо была его первой женой; Катрин Денев стала матерью его первого сына; он был женат на Джейн Фонде... Тут хочется сказать "и других", потому что всего было четыре официальных брака и четверо детей от разных женщин. Так сама жизнь Вадима стала его лучшим фильмом с завидным подбором актрис, с печальным, но неизбежным концом...

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1988
И бог создал женщину And God Created Woman
Мелодрама, США
Режиссёр
1981
1973
Дон Жуан в юбке Don Juan 73
Трагикомедия, Франция, Италия
Режиссёр
1968
Барбарелла Barbarella
Эротика, Франция, Италия
Режиссёр
Три шага в бреду Tre Passi Nel Delirio
Драма, Франция, Италия
Режиссёр
Духи смерти Tre Passi Nell Delirio
Триллер
Режиссёр
1958
Ювелиры лунного света Les Bijoutiers du clair de lune
Детектив, Франция, Италия
Режиссёр
1956
И Бог создал женщину Et Dieu Crea La Femme
Мелодрама, Франция, Италия
Режиссёр

ФОТО (3)

Роже Вадим
Роже Вадим
Роже Вадим

ОТЗЫВЫ