Василий Аксенов

Даты жизни

20.08.1932 - 06.07.2009

Всего фильмов

5

Карьера

Сценарист

Жанры

мьюзикл / музыкальный, приключения, киноповесть

Первый фильм

1962

Последний фильм

1975

Василий Павлович Аксенов родился в г.Казани. Сын Е.С.Гинзбург. Окончил Ленинградский медицинский институт в 1956 г. Работал врачом на Крайнем Севере, в Карелии, в Ленинградском морском торговом порту, в туберкулезной больнице в Москве.
В 1960 г. опубликовал первую повесть "Коллеги", автор известных произведений "Звездный билет", "Апельсины из Марокко", "Затоваренная бочкотара", "Остров Крым", "Московская сага" и других. Один из лидеров так назывемой исповедальной прозы, использующей городской молодежный жаргон.
В 1980 г. эмигрировал из СССР, живет в США, преподает русскую литературу в университете Дж.Мейсона под Вашингтоном.
С конца 80-х годов вновь издается в России.
В июне 1999 г. в Москве состоялись первые Аксеновские чтения, на которые писатель прибыл из США. В интервью газете "Сегодня" (25 июня 1999 г.), В.Аксенов назвал свои ранние и до сих пор весьма популярные в среде российской интеллигенции произведения "Коллеги", "Зведный билет" - "детским садом". По его словам переход от реалистического искусства в иную плоскость он совершил во времена "Затоваренной бочкотары" и не собирается возвращаться к первому.
Популярный роман "Остров Крым" В.Аксенов определил как "фальшивый реализм, а своей лучшей "вещью" он назвал мало известный (к тому времени в России не издававшийся) роман "Новый сладостный стиль".

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1975
Центровой из поднебесья
Мьюзикл / музыкальный, СССР
Сценарист
1972
Мраморный дом
Приключения, СССР
Сценарист
1970
Хозяин
Киноповесть, СССР
Сценарист
1962
Когда разводят мосты
Киноповесть, СССР
Сценарист
Мой младший брат
Киноповесть, СССР
Сценарист

ОТЗЫВЫ