Михаил Рощин

Дата рождения

10.02.1933

Всего фильмов

4

Карьера

Сценарист

Жанры

приключения, криминальная драма, социальная драма, комедия

Первый фильм

1980

Последний фильм

1988

Михаил Михайлович Рощин (настоящая фамилия - Гибельман) родился в Казани, вырос же в Севастополе, который считает своим родным городом, а с 1943 года живет в Москве.
После школы работал на заводе фрезеровщиком, учился в вечернем Ленинском педагогическом институте. Первый рассказ Михаила Рощина был опубликован в 1952 году в газете "Московский комсомолец". В 1953 году он поступил в Литературный институт, позже перевелся на заочное отделение.
Затем журналист работал в районной газете в городе Камышине (Сталинградская область), там же в 1956 году вышел первый сборник рассказов "В маленьком городе". После публикации в 1957 году в журнале "Знамя" очерка о Братске его взяли на работу в этот журнал, затем он работал в отделе прозы журнала "Новый мир".
В 1963 году Михаил Рощин написал пьесу "Седьмой подвиг Геракла", которая из-за цензурных рогаток увидела свет и была поставлена только в 1988 году. Другие его вещи тоже так и не воплотились в спектакли.
В 1968 году пьесу Рощина для детей "Радуга зимой" поставил в Ленинградском ТЮЗе Зиновий Корогодский. А в ряды ведущих драматургов страны Михаила Рощина вывела пьеса "Валентин и Валентина", поставленная сразу в "Современнике", МХАТе и БДТ, а потом и во множестве других театров. Постепенно стали известными и любимыми и другие рощинские пьесы: "Старый Новый год", "Эшелон", "Ремонт", "Муж и жена снимут комнату", "Спешите делать добро", "Роковая ошибка".
"Старый Новый год" и "Роковая ошибка" вышли и в киноверсии. Шумный успех имел фильм по повести Михаила Рощина "Шура и Просвирняк" с Александром Феклистовым в главной роли.
Михаил Рощин с Алексеем Казанцевым являются руководителями Центра драматургии.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1988
Роковая ошибка
Криминальная драма, СССР
Сценарист
1985
Валентин и Валентина
Социальная драма, СССР
Сценарист
1980
Старый Новый год
Комедия, СССР
Сценарист

ОТЗЫВЫ