Валентина Малявина

Валентина Малявина

Дата рождения

18.06.1941

Всего фильмов

19

Карьера

Актёр

Жанры

комедия, мелодрама, киноповесть, исторический / биографический, телеспектакль, драма, сказка, приключения

Первый фильм

1960

Последний фильм

1993

Валентина Малявина окончила Театральное училище им. Б. В. Щукина (1966). В 1966-1979 - актриса Театра-студии киноактера, с 1988 - театра "Артист" в объединении "Арт-центр".
Заслуженная артистка России (1993).
Красивая женщина, блестящая и очень известная актриса кино и театра, обладательница, как казалось многим, необычно счастливой судьбы. Множество блестящих, талантливейших мужчин сходили с ума по этой загадочной женщине.
Первым ее мужем стал молодой актер, а сейчас ведущий актер Московского театра Ленком Александр Збруев. Поженились эти симпатичные молодые люди, когда Валентине не исполнилось еще и восемнадцати лет. Брак молодых дарований продолжался совсем недолго. Оба были увлечены своей работой и постоянно пропадали на съемках...
В девятнадцать лет, Валентина Малявина познакомилась с Андреем Тарковским. Она так очаровала молодого режиссера, что он пригласил ее сняться в своем фильме "Иваново детство". Фильм имел большой успех на кинофестивале в Италии, где актриса и режиссер были вместе. С тех пор они долгое время не расставались: гуляли, ездили в гости - и все время вместе. Тарковский безумно ревновал, если она снималась у других режиссеров. Вот как вспоминает это время сама актриса: "С ним было очень трудно. Если говорить современным языком, он хотел меня приватизировать, не желал отпускать от себя. А мне очень хотелось сниматься. Он был гением, я была талантлива. Я вышла замуж, он женился. Роман продолжался. Многие наши общие знакомые знали об этом и трогательно бережно относились к нашим чувствам... Почему я не вышла за Тарковского?.. Да очень многие актрисы, снимавшиеся у него, просто мечтали об этом! Терехова, Васильева... Они и после его смерти до сих пор поделить его между собой не могут. А я его отпустила. Так, наверное, нам обоим было легче..."
Следующим мужем Валентины Малявиной стал режиссер Павел Арсенов, у которого она снялась в главной роли в фильме «Король-Олень». Смерть маленькой дочери положила конец этому браку.
Затем судьба связала ее с Александром Кайдановским. Он тоже жутко ревновал, переживал, что она - звезда Театра Вахтангова, а он выходил на эту же сцену только для того, чтобы сказать ей: "Кушать подано!" Из театра его выгнали за то, что он начал мешать ее творчеству. А она ушла следом потому, что не могла остаться там без него. Вот что говорит об этом периоде знакомая А.Кайдановского Лора Андреева: "«В нем без конца боролось желание победить одиночество и желание оставаться одному. Это противоречие загоняло его в угол всю жизнь. От этого постоянная смена женщин, дикий роман с Валей Малявиной. Он чудом ушел от нее живым: они резали вены. Вернее, она сама ему их вскрывала: «Если ты не можешь, я помогу». Они вместе решили уйти из жизни, как Ромео и Джульетта. Она себе порезала чуть-чуть, а ему так, что вся комната была в крови. Двое суток они пролежали в больнице."
Следующий роман актрисы закончился еще более трагически. Однажды Александр Кайдановский познакомил ее с молодым актером Театра Вахтангова Станиславом Жданько. Стас в то время в театре играл Раскольникова. Он закончил театральное училище им.Б.Щукина, где учился на одном курсе с Леонидом Ярмольником, Евгенией Симоновой, Юрием Васильевым. Он рано начал сниматься в кино. Его первой работой был фильм "Несовершеннолетние" (1976). Их отношения называли странными, сумасшедшими - они могли драться, пить по несколько дней. Но работать без этого и жить друг без друга не могли.
Сегодня трудно сказать, что произошло между Валентиной и Стасом Жданько. Но факт остается фактом: подающий надежды актер был зарезан в их квартире в одну из ночей. Экспертиза установила, что Стас сам закололся кухонным ножем (Валентина была в другой комнате). Дело закрыли. А через пять лет состоялся суд, который постановил, что Малявина виновна в смерти любимого человека, и приговорил ее к девяти годам лишения свободы. Вот что сказал следователь по этому делу: "Я задаю себе без конца одни и те же вопросы, и послушайте мои откровенные ответы. Мог ли Стас Жданько убить себя? Отвечаю: "Мог". Могла ли Малявина убить его? Отвечаю: "Могла". Мог бы Стас Жданько убить Малявину? Отвечаю: "Да". Могла ли Малявина убить себя? Отвечаю: "Да"... История трудная. Доказательств вашей вины нет. Экспертизы говорят о саморанении. Свидетелей нет. Мотивов, как таковых, тоже нет… Вы и Стас не сумасшедшие, но у вас нет ощущения границы между жизнью и смертью. Плохо это".
Четыре с половиной года просидела Валентина Александровна в местах лишения свободы. Работала там в библиотеке, в бане, жила на пересылке в Ростовской области. Но и там не обошлось без романа. "У меня там был красавец парень. Жгучий брюнет, глаза голубые. Крупный вор. Красиво ухаживал. Все, конечно, о нашей любви знали. А когда он выходил - раньше меня, то начальник лагеря даже проститься меня отпустил. А сам в это время на шухере стоял: чтобы конвой не увидел." - вспоминает актриса.
После заключения Валентина Малявина снова вышла замуж. Сначала за известного в художественных кругах мастера по металлу, который выковал ограду вокруг обновленной Третьяковки. Затем вышла замуж за иконописца, мастера по дереву.
Пишет портреты, издала книгу откровенных мемуаров "Услышь меня, чистый сердцем", написала две киноповести и мечтает снять по ним фильмы.
В 2001 году Валентина Малявина ослепла. В настоящий момент находится в доме престарелых (для ветеранов сцены).

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1993
Осенние соблазны
Комедия, Россия
1991
Женщина для всех
Мелодрама, Россия, Украина
1976
День семейного торжества
Киноповесть, СССР
1975
Мой дом - театр
Исторический / Биографический, СССР
Обретешь в бою
Мелодрама, СССР
1973
Высокое звание
Киноповесть, СССР
Это сильнее меня
Мелодрама, СССР
1971
Цена быстрых секунд
Киноповесть, СССР
Тысяча душ
Телеспектакль, СССР

ФОТО (1)

Валентина Малявина

ОТЗЫВЫ


Реклама
Рекомендую бандаж на коленный сустав - немецкого бренда OttoBock,  Рекомендую тутор коленный - немецкого бренда OttoBock,  Полиграфические услуги: печать визиток срочно в типографии ACPrint.ru.,  Новые проекты ВСЛ . За качество отвечаем!