14.11.2008 18:42
Преступления как образ жизни
Рецензия на фильм Враг Государства №1
Преступления как образ жизни

В прокат выходит первая часть жизнеописания знаменитого французского преступника “Враг государства №1”. Крупномасштабная широко анонсируемая лента с Венсаном Касселем в главной роли.

Вернувшись из добровольной службы в Алжире и не найдя дома взаимопонимания с родителями, Жак начинает заниматься темными делишками со старым приятелем. Они грабят дома, руководствуясь наводками авторитета Гидо (Жерар Депардье). Дальше, больше. Почувствовав весомость огнестрельных аргументов в диалогах, Мерин уже не гнушается их применять даже в безобидных ситуациях. Даже женитьба и рождение дочери не заставляет дерзкого француза оставить криминальный мир. После нескольких лет, проведенных в тюрьме, Жак встает на правильный путь, но вполне осознавая, что это не надолго…

Два часа живущий на экране Жак Мерин реально существовавший 42 года персонаж. Выходец из буржуазной семьи француз стал знаменитым преступником, прославившись на двух континентах. Между грабежами, убийствами и тюремными сроками, Мерин успел написать автобиографию, на основании которой, и снят данный весьма спорный фильм.

Александр Митта говорил, что дилетант полностью поглощен проблемой самовыражения, а профессионал думает о том, как овладеть вниманием зрителей. Первая часть кино-биографии о знаменитом французском бандите режиссером Жаном-Франсуа Рише выполнена именно по-дилетантски. Фильм не держит зрителя в напряжении, оставаясь, все время в одной эмоциональной плоскости. На экране два часа идет не фильм как таковой, а жизнь в широком смысле слова. Венсан Кассель на белом полотнище кинотеатра ест, ходит, любит, убивает, грабит, сидит в тюрьме, снова любит и снова убивает. Это практически полная фабула сценария. У картины нет сквозного конфликта, у героя нет мотивировки действий, нет антагониста. Кассель живет, а не играет. А жизни зрителю хватает и за порогом кинотеатров. Законов драматургии пока никто не отменял, коими Рише полностью пренебрег. Даже причину первой “ходки” Мерина лишь озвучили в небольшом диалоге, не показав неудачное ограбление. Удачным ходом опытного драматурга Рише отметился только в начале картины, показав видимо заключительный эпизод жизни Мерина и связав, таким образом две двухчасовых картины.

При этом с художественной точки зрения фильм довольно удачный. Убийства выглядят как нельзя натурально, тюрьма отвращающей, а наставник Мерина Гидо излишне сытый жизнью. Но по-настоящему сильных эмоций красивые кадры почему-то не вызывают. Даже последняя сцена, показанная сквозь окровавленное стекло, не заставляет зрителя поверить, что перед ним воистину первый преступник Франции.

Если бы вместо Рише за фильм взялись Родригес или Тарантино, восхваляющие насилие на экране быть бы ему в топ-10 всех чартов мира. Жан-Франсуа же, разрываясь между откровенным насилием и любовными похождениями бандита, так и не смог выбрать оптимальный баланс, недотянув по обоим пунктам. “Свобода или смерть”, - не раз произносимая Жаком фраза, лишь предлог, чтобы пустить очередную пулю в тело блюстителя закона, а вовсе не философия жизни знаменитого преступника.

Картину отчасти спасает игра Касселя. В каждом кадре он доводит образ до крайности. Будь то жестокость, кровожадность, безбашенность или же полная подавленность героя. Но, дойдя до финала, Жак опять лишь продемонстрировал очередное буйство характера, так и не ответив на вопрос, чего он хочет в жизни (что, как правило, присутствует в любом фильме.) Следуя логике, можно предположить, что смысл жизни перед ним откроется во второй серии, но пойдет ли на нее зритель уже большой вопрос.

Хотя промелькнувшая на фоне титров фотография, анонсирующая появление Матье Альмарика, может заставить купить билет во второй раз. Два таких харизматичных француза, как Матье и Венсан в одном фильме – это как минимум пиршество актерского таланта.

А пока же фильм Рише смотрится (хоть и очень красивой) спекуляцией на таланте Венсана Касселя и строчке “основано на реальных событиях”. При этом надо понимать, что Жак Мерин, отнюдь не Гитлер и не Аль Капоне, чтобы надеяться отбить в прокате суммарный бюджет двух картин свыше 100 миллионов долларов.

Вадим СВИРЕЛНИКОВ



Оценить рецензию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов