13.11.2008 10:35
«Классный мюзикл: Выпускной»: опиум для школьниц
Рецензия на фильм Классный мюзикл: Выпускной
«Классный мюзикл: Выпускной»: опиум для школьниц

Прилизанные школьники из диснеевского телевизионного проекта «Классный мюзикл» нынешней осенью отмечают выпускной, а вместе с ним – триумфальный выход на мировые экраны. Если первые две части фильма («Классный мюзикл» и «Классный мюзикл: Каникулы») транслировал только канал Disney Channel, то «Выпускной» стал достоянием посетителей кинотеатров. Публика оценила подарок по достоинству: в первую же неделю проката в США картина поднялась на первую строчку бокс-офиса, с которой не сползла и в следующий уикенд.

Режиссер Кенни Ортега создал для развития своего проекта и его участников поистине тепличные условия. Герои «Классного мюзикла» идеальны, как нарисованные персонажи какого-то сказочного мультфильма. Случайная прядь не упадет на лицо умницы Габриэллы (Ванесса Энн Хадженс). Пот не запятнает белоснежную форму ее бойфренда – капитана школьной баскетбольной команды Троя (Зак Эфрон). Соперники звездной пары, амбициозные близнецы Шарпей и Райн, тщатся сплести против героев интриги, но их замыслы с самого начала обречены на провал. Это не расстраивает никого – от самих злоумышленников до школьной общественности. Потому что приоритет у всех один: сыграть на школьном выпускном свой самый классный мюзикл. А уж потом разбрестись по колледжам и выбрать дорогу в жизни, которая в любом случае обещает быть приятной.

«Классный мюзикл» больше всего напоминает игру в куклы, барби и кена, от которых не приходится ждать подвоха, зато можно их с удовольствием переодевать и даже заставить невинно поцеловаться, приложив пластмассовыми лицами друг к другу. Неудивительно, что фильм нацелен как раз на не достигших совершеннолетия девочек, которым такая сказка способна скрасить школьные будни. Для точного попадания конкретно в российских школьниц был использован дубляж: Габриэллу и Троя у нас озвучивают «фабричная» звезда Ксения Ларина и участник дуэта «Smash!!» Сергей Лазарев. Последний ради «Классного мюзикла» на время отказался от оригинальной манеры петь только по-английски. Его русское пение окончательно свело «Выпускной» к формату «Фабрики звезд».

Незадолго до «Классного мюзикла» на отечественные экраны вышел фильм Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь», в котором три девочки из дворовой школы испытывают на прочность собственную состоятельность перед лицом взрослой жизни, а заодно родительские нервы. Шокирующие подробности о том, «как трудно быть девочкой», мало кого оставили равнодушными, а достоверность снятого Германикой школьного экстрима не вызывала сомнений. Однако «Выпускной» заставляет взглянуть на ситуацию с другой стороны и задаться вопросом: если наши девятиклассницы всем скопом побегут делать кассу «Классному мюзиклу», кто останется бухать портвейн и хоронить котов в школьных двориках? Одна из молодых поклонниц «Классного мюзикла» в своем отзыве написала, что после фильма ей захотелось стать отличницей и дарить людям свет. Такими темпами Валерии Гай Германике скоро не о ком будет снимать кино.

Мария ГРОСИЦКАЯ



Оценить рецензию: 5.71
Комментарии (1)

Комментарий добавлен: 27.06.2009

Natasha

super!!!: -)

Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов