07.11.2008 15:36
«Беззаботная»: Она идет по жизни смеясь
«Беззаботная»: Она идет по жизни смеясь

Образ, показанный в «Дневнике Бриджит Джонс», - женщина под 30 или чуть старше, не обремененная серьезными длительными отношениями с мужчиной, местами эксцентричная, местами инфантильная, но оптимистичная, искренняя и обаятельная – попал в яблочко, завоевав симпатию зрителей. Не могу говорить за мужское население, но немало женщин узнали в толстушке Бриджит себя, в том числе и те черты, за которые неловко, стыдно или которые попросту мешают жить: страхи, комплексы, неудачи.

Другая киногероиня, наоборот, показалась небанальной и далекой от среднестатистического образа современной женщины,  взорвала умы желающих сделать мир чище и сеять добро и спровоцировала культ уникальности и индивидуальности стиля жизни. Речь о француженке Амели с Монмартра из одноименного фильма Жана-Пьера Жене. С легкой руки создателя героини экстравагантность и эксцентричность буквально вошли в моду. Девушки считали необходимым обзавестись какой-нибудь изюминкой – чем непонятнее для окружающих, тем лучше.

Английский режиссер и сценарист Майк Ли синтезировал образы двух героинь в новом фильме «Беззаботная», затронув темы, есть ли жизнь после 30, с учетом того, что ее уклад не вписывается в систему ценностей «самодовольных женатиков», и можно ли осчастливить своим существованием весь род человеческий.

Главной героине Поппи 30 лет, у нее нет бой-френда, зато есть верная подруга, с которой она вот уже десять лет делит жилье и проводит досуг. Она обаятельна, открыта миру, с ее лица не сходит улыбка, а в малейшей неудаче и проблеме Поппи умеет находить плюс: украли велосипед – пришло время записаться на курсы по вождению.

Она учительница младших классов, подопечные в восторге от нее, ведь девушка умеет подобрать ключик и растопить сердце практически любого, кто встречается на ее жизненном пути. А уж в общении с непосредственными и искренними детьми у Поппи проблем нет. Она не инфантильна, нет, просто живет так, как ей нравится, и не видит проблемы в том, что ее образ жизни не укладывается в стереотипы серой массы. А тех, кто поторопился вписаться в «правильное русло», раздражает ее самобытность и легкое отношение к жизни. Поппи не смутить колкими вопросами «Ты не чувствуешь себя ущербной?» - скорее оппонент разозлится, что не добился желаемого эффекта, чем Поппи решит, что с ней что-то не так.

Честность – лучшая политика, а искренность Поппи обезоруживает недоброжелателей, которые в погоне за идеальной жизнью не успевают наслаждаться самим процессом. А вот Поппи хоть и не создала новую ячейку общества, но все равно ведет насыщенную и интересную жизнь: работа, от которой она получает не только деньги, но и настоящее удовольствие; верные подруги и приятные коллеги; увлечения: уроки фламенко, курсы вождения, прыжки на батуте. Она не гонится за устройством личной жизни, но, в конце концов, встречает мужчину, который ей приятен и отвечает взаимностью.

Одним из серьезных испытаний, с которым приходится столкнуться Поппи, становится общение с инструктором по вождению. Скотт очень нервный, зашоренный и нелюдимый. Он ровесник Поппи, но являет собой полную ее противоположность. Общительность и раскрепощенность девушки шокируют его, а эксцентричность и смешливость доводят до белого каления.

Но жизнелюбие Поппи вместе с тем никак не мешает ей быть серьезной и ответственной, когда того требует ситуация. Она не остается равнодушной к детской агрессии в своем классе, не чурается одинокого и бездомного бродяги, который нуждается не только в еде и пристанище, но и в душевном тепле и понимании. В одиночку Поппи, конечно, не может сделать жизнь окружающих более совершенной, беззаботной и радостной, но, как говорится, хочешь изменить мир – начни с себя. И Поппи начинает. Ведь жизнь – это дар, который кощунственно просто терпеть, им надо наслаждаться.

Юлия СОХА



Оценить рецензию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов