31.10.2008 15:40
«Мадагаскар 2»: Вспоминая Марка Твена
Рецензия на фильм Мадагаскар 2
«Мадагаскар 2»: Вспоминая Марка Твена

С началом финальных титров первой части, стало понятно - второму фильму быть. И спустя три года на экраны выходит сиквел столь полюбившегося во всем мире мультфильма.

Завязка проста – нью-йоркские коллеги (лев Алекс, зебра Марти, жираф Мелман, бегемотиха Глория и пингвины – 4 штуки), плюс местный “царек” и еще пара-тройка зверей различного рода и калибра рвут когти, лапы, ласты, копыта и т.д. с острова Мадагаскар обратно в высотные джунгли Америки. В пути самолет терпит, судя по действиям экипажа, практически плановое крушение и друзья попадают в жаркую Африку, вместо родного зоопарка. До этого нам показали небольшую предысторию появления Алекса в Нью-Йорке и его разлуки с семьей. А потому, по счастливому стечению обстоятельств самолет упал ровно в местах обитания родителей льва. Здесь создатели мультфильма практически разделили героев по микромиркам, со своими приключениями и конфликтами.

Эта попытка создателей засунуть абсолютно каждого героя в свой миф об идеальной жизни обернулась несусветным сумбуром на экране. Сразу вспоминается знаменитый роман Марка Твена – “Приключения Гекльберри Финна”, где Том Сойер, пытаясь вызволить Джима из плена, решил все сделать “красиво”. Вместо того чтобы просто откинуть щеколду и выпустить его из сарая, они два дня рыли подкоп.

Режиссеры “Мадагаскара 2Том МакГрат и Эрик Дарнелл тоже решили покрасоваться. Наделив каждого героя внешними и внутренними муками, и добавив двух глобальных антагонистов льва Макунгу (поразительно напоминает Джона Траволту времен “Бриолина”) и злобную Бабульку из первой части, они сплели все сюжетные линии воедино, перевязав рядом оригинальных монтажных находок. Периодически каждый из зверей перебарывает себя, и тогда мы слушаем пафосную патриотическую музыку. Того и гляди, меж рядов пойдут девочки в коротких юбках и со звездно-полосатым флагом в руках. Мультик перестал быть международным, теперь от каждого эпизода веет американщиной, в плохом смысле этого слова.

Но если не вдаваться в анализ столь глубоко, то нам на суд представили довольно милое создание. За пару эпизодов создателей можно даже наградить аппладисментами, вроде ночника из светлячка или профсоюза обезьян. Но в большинстве своем смешное здесь ради смешного, словно ситком, где должно быть определенное количество шуток на метр пленки.

Судя по всему, в нише анимационных фильмов в Голливуде начинает назревать кризис. Возможно, стоит уже несколько отойти от животной темы и вернуться к человеческим истокам. Зрители все также обеспечивают кассу, но критических статей с каждым новым фильмом все больше. Пожалуй, Голливуду сейчас нужен новый Мэтт Гроунинг десятилетней давности, способный удивлять уровнем детализации картинки и поворотами сюжета в четырехмерном пространстве.

Вадим СВИРЕЛЬНИКОВ



Оценить рецензию: 8.21
Комментарии (5)

Комментарий добавлен: 02.11.2008

Елизавета

Мне хочется посмотреть этот мультфильм!

Комментарий добавлен: 04.11.2008

dess

вот спокойно можна скачать одсуда (я скачал) качество супер посмотри
amaps.at.ua/news/1-0-1

Комментарий добавлен: 04.11.2008

Леха

вы чё не можете ссылку добавить что бы можно было скачать фильм????!!!!

Комментарий добавлен: 11.04.2009

VADIM

mda...

Комментарий добавлен: 11.04.2009

VADIM

kak kaceati?

Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов