22.10.2008 10:51
«Ночи в Роданте»: для тех, кому за…
Рецензия на фильм Ночи в Роданте
«Ночи в Роданте»: для тех, кому за…

Героиня фильма, Адриана (Дайан Лэйн), переживает не самые лучшие времена: муж ушел к другой – не известно, более молодой ли и красивой – факт, что ушел; дочь, и без того взвинченная в силу пубертатного периода, реагирует на все, как оголенный нерв, а трещина в родительских отношениях еще больше обостряет ее чувствительность. И расхлебывать все приходится матери – ведь отец живет отдельно, а Адриана почти всегда рядом, почему бы не обвинить ее во всех грехах и не сообщить о своей ненависти? А уж смерть отца окончательно выбила Адриану из колеи. Она буквально жила семьей, стремилась быть отличной женой и матерью, а в качестве отдачи получила измену мужа и роль козла отпущения для дочери. Обстоятельства подкидывают ей отличную возможность сменить атмосферу и разобраться в себе: подруга просит присмотреть за ее уединенным пансионатом в Роданте, на побережье Северной Каролины. Незадолго до отъезда объявляется блудный муженек с намерением все вернуть, что еще раз убеждает Адриану в необходимости ненадолго «сбежать». Сбежать от других, но не от себя.

Правда, остаться совсем наедине с собой не удается: в несезонное время в гостиницу наведывается доктор Пол Фланнер (Ричард Гир), запутавшийся в себе и в отношениях с семьей не меньше Адрианы: с женой они давно разговаривают на разных языках, а общение с сыном разладилось после неудачно проведенной Фланером операции.

Мужчина и женщина, не сумевшие сохранить семью, один на один на пустынном побережье, где вокруг ни души. Предполагая, что это мимолетное знакомство, у обоих срабатывает синдром попутчика: они делятся своими семейными проблемами, можно даже сказать – обмениваются опытом. Без тени кокетства, без намека на флирт, просто как брат и сестра по несчастью. Малознакомые, практически чужие друг другу люди осознают, что взаимное изливание душ друг другу помогает им понять себя, пережить кризис, выработать курс дальнейшей жизни. Поначалу эти двое тянутся друг другу в поисках утешения, а в итоге уик-энд в гостинице становится началом романа, который открывает у обоих второе дыхание.

Ричард Гир и Дайан Лэйн уже не впервые играют пару на экране: дебютировав в таком тандеме 24 года назад в роли безрассудных влюбленных («Клуб «Коттон» Френсиса Форда Копполы), продолжили как супружеская пара, спустя годы столкнувшаяся с адюльтером («Неверная» Эдриена Лайна). На этот раз отношения их героев отражают фразу «встретились два одиночества». А для Джорджа С. Вульфа «Ночи в Роданте» - режиссерский дебют в кино, ранее он уже преуспел в качестве сценического постановщика, драматурга и продюсера.

Для тех, кто «не в теме» - слишком молод по сравнению с героями фильма, не познал горестей и радостей брака либо попросту не склонен к сентиментальности – фильм покажется беспросветно нудным и тоскливым. Скорее это фильм для определенной возрастной группы, с определенным багажом опыта. Дайан Лэйн весьма органично смотрится в образе покинутой женщины. Ее хочется пожалеть, приободрить и помочь вернуть веру в себя. Ричард Гир держится молодцом: ему хватает здравого смысла не цепляться за образы вечных героев-любовников, а играть соразмерные его возрасту роли.

Неторопливое раскрытие сюжета, вид уединенного побережья и одиноко красующейся самобытной гостиницы, пережившей немало ураганов, навевает легкую светлую грусть и домашнее настроение: хочется укутаться в плед, пить глинтвейн или горячий шоколад, проводить досуг в свое удовольствие, без суеты, а главное – найти себя!

Юлия СОХА



Оценить рецензию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов