08.10.2008 11:39
«Тайное сияние»: Бог в деталях корейского максимализма.
«Тайное сияние»: Бог в деталях корейского максимализма.

Пока мать танцевала  и пила горячительные напитки с подружками в ночном клубе, ее сына похитили и убили. Время не вернуть и ничего не изменить,  а груз вины будет давить всю жизнь.

Впрочем, у Син Э и до этого все было плохо. Незадолго до убийства сына умер муж. Но она об этом не жалеет – он часто изменял, как выясняется из ее разговора с братом, и вообще она его не любила. Однако, все равно решает переехать с сыном Чжуном на его малую родину - городок Мириан («тайное сияние» — буквальный перевод названия города).

Син Э снимает дом, дает частные уроки музыки, каждый день забирает сына из школы, иногда веселится в кафе с подругами и параллельно подыскивает хороший участок земли для строительства собственного дома. О том, что у учительницы музыки много денег, судачит весь Мириан.  Деревенская простота Син Э (даже удивительно, ведь она приехала из столицы), открытость и неумение держать язык за зубами становятся ее роковыми ошибками. Сына убил школьный учитель, которому Син Э по-простецки рассказывала  о своих успехах в покупке земли.  

Убийство происходит практически в  самом начале фильма, а дальше – только страдания и попытки матери примириться с жизнью. На помощь приходит автомеханик, влюбившийся в Син Э, как только она переехала, но она его «динамит» и не замечает.  А он незримо помогает ей, следит «как бы чего не случилось» и даже отправляется за ней в церковь, где она нашла  утешение. Теперь Син Э много улыбается, поет и всех прощает: «Это как влюбиться. Ты счастлив, просто зная, что сейчас кто-то думает о тебе». Но и это ненадолго.

Как только что-то завязывается, так сразу обрывается: запахло страстным азиатским сексом, так мужчина «не может», предвкушаешь красивое объяснение в любви, так она «морозит» чушь и он уходит, она даже в парикмахерской не может высидеть до конца, и это не говоря уже о вере в бога, от которой Син Э отрекается. И начинаются новые поиски смысла жить. И так 2,5 часа.  Поэтому фильм кажется нудным и затянутым, хоть и не лишенным смысла.

В этом году «Тайное сияние» представлял Корею в номинации «лучший фильм на иностранном языке» на церемонии вручения «Оскар», но не повезло. Зато в 2007 году за «лучшую женскую роль» Чон До Ён – актриса сыгравшая  Син Э, - получила золотую пальмовую ветвь в Каннах, национальную премию Blue Dragon Awards  2007 года, спецприз «Золотой колокол» и приз «лучшей актрисе» на Asian Film Awards 2008, на котором также отметили призом «лучшему режиссеру»  Ли Чан Дона.  Это его второй фильм.

Его первый фильм - «Оазис» (2002 год), как и «Тайное сияние» - психологический триллер с излишками философии и драматизма. Все это присуще фильмам и других именитых корейских режиссеров - Ким Ки Дуку и Пак Чан Вуку. Они настраивают на спокойное созерцание, размышляют об одиночестве человека и подсознательном желании от него избавиться.

В «Тайном сиянии» нет действия, ведь картина фокусируется не на событиях, а на внутренней реакции на эти события. И смерть  - это не кульминация, а только завязка всех смыслов, которые хочет донести до зрителя режиссер, поэтому убийство происходит не в конце фильма, и даже не в середине. Для режиссера важны последствия действий, а не сами действия, переживания утраты, а не сами утраты. И об этом нельзя забывать от вступительных до заключительных титров.

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить рецензию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов