15.09.2008 13:29
Счастливое безотцовство
Рецензия на фильм Мамма MIA!
Счастливое безотцовство

Подобно тому, как есть в мире любители метала или кемпинга, есть категория людей, влюбленных в группу ABBA. Есть и любители мюзиклов. И вот в 1999 году проницательные продюсеры решили соединить приятное с приятным, получив в остатке мюзикл Mamma Mia!. Теперь приятное с еще более приятным решили соединить продюсеры Universal. На выходе вышел одноименный фильм-мюзикл. Искать 10 отличий не стоит, так как целевая аудитория пойдет в кино не за этим.

Пойдет она, конечно, за песнями ABBA, Мерил Стрип и счастливейшим из счастливых финалов. Как известно, одно из преимуществ кинематографа – его изобразительные свойства. Так вот, то райское местечко в Греции, где происходили съемки, удалось запечатлеть с излишним лоском. По сюжету на этом островке живут мама Донна (Мерил Стрип) и ее дочь София (Аманда Сейфрид). Донна заведует гостиницей, доченька собирается замуж, а почти все изъяснения происходят, как положено, через песнопения. Тревожит Софию в этом мире только одно, и даже не вопрос, любит ли ее суженый. Всю свою сознательную жизнь она мечтает узнать, кто же ее отец. И не для того, чтобы заполучить алименты или плюнуть ветреному мужику в лицо. Просто так, счастья ради. И вот, найдя как-то розовенький дневник своей матушки, София узнает, что, оказывается, претендентов на отцовство сразу три. Вместо того чтобы отправиться к каждому, предложив взять анализ крови для разрешения дилеммы, София рассылает каждому по письму, приглашая папашек на свадьбу. 20-летняя невеста с дрожью в голосе рассказывает подругам, что узнает настоящего отца с первого взгляда. Вот такой вот семейный детектив.

Вся интрига фильма заключается в сакраментальном вопросе, витающем над райским островом: кто же из трех незнакомых мужиков поведет Софию под венец. Но, понятное дело, интрига эта никому не нужна, когда все внимание уходит на костюмы, песни и любимых актеров Великобритании и США. Надо отдать должное ловкости создателям. При минимальных умственных затратах, Universal смогла сделать из $52 млн (заявленный бюджет фильма) сразу $186 млн – таковы кассовые сборы «Маммы Мии!» на сегодняшний день в США и Великобритании вместе взятых.

В целом же, отбросив шум вокруг ABBA, у создателей получилась сказка, которая бы устроила только самых маленьких зрителей, не знающих, каково содержать гостиницу и растить дочь в одиночестве. Однако режиссер фильма задавалась совсем иной задачей. Грубо говоря, в невинный сюжет Филлиде Ллойд надо было уместить 22 песни шведского коллектива. И получилось. Сперва получилось в 1999 году, когда она стала режиссером бродвейского мюзикла, получилось и в 2008, когда ее пригласили режиссировать киноверсию «Мамы Мии!». Секрет предельно прост, но система-то работает! Мюзикл посмотрели около 30 миллионов по всему миру, а посетивших фильм уже порядка 20 миллионов. На ежегодной церемонии National Movie Awards Мерил Стрип и сам фильм были отмечены как «Лучшая актриса» и «Лучший мюзикл» соответственно. Естественно, что подкупают яркие костюмы и прекрасная хореография, которую, тужась, исполняет 59-летняя Мерил Стрип. Не пощадило время и других актеров: у всей троицы претендующих на отцовство (Пирс Броснан, Колин Ферт и Стеллан Скарсгард) – несгоняемые животы. Кстати, Пирс Броснан также рискнул и спеть в фильме, что прибавляет картине смеха напополам с артистизмом.

В общем и целом получилось то, что можно назвать умилительным капустником. Известные актеры пляшут и поют, изолированные от внешнего мира Средиземным морем. Интересна будет реакции российской публики. Учитывая, что у нас ABBA любили не меньше остальных, то Пирс Броснан ассоциируется с Джеймсом Бондом, а Мерил Стрип – со стервой, носящей Prada. Так что песенники-романтики определенно исказят привычный образ этих актеров. А если не исказят, грустить не надо. Есть у нас отличный аналог киномюзиклам. К примеру, «Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя» Рязанова построена по тому же принципу: знакомые песни, плюс любимые актеры в целомудренном переплете. Только вот нынешнюю Гурченко с Мерил Стрип сравнить язык не повернется.

Александр ЗУБКОВ



Оценить рецензию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов