30.06.2010 17:53
«Воспитатели»: Ленин жив!
Рецензия на фильм Воспитатели
«Воспитатели»: Ленин жив!

Фильм отбивает всякое желание бороться за социальную справедливость, более того показывает абсолютную несостоятельность социальной справедливости и коммунизма как идей вообще. Знаменательно, что фильм сделан в Германии – на родине Маркса и Энгельса  - и, по сути, это творческое осмысление их «Капитала».

«Воспитатели» - название ироничное. Трое еще вчерашних студентов – Ян, Петер и Джулия – со свойственным молодым людям революционным надрывом «воспитывают» богатых. Они вламываются в дома зажиточных немцев и устраивают погромы: например, диван закидывают в бассейн, магнитолу  - в холодильник, посуду и статуэтки – в унитаз. Напоследок оставляют записки с философским подтекстом вроде «у вас слишком много денег» или «ваше время истекло». Они думают, что так обучают получателей умеренности - что они продадут огромный дом и купят однушку в спальном районе, вместо 10-метрового личного бассейна начнут плескаться в местной речке и пересядут с мерседеса на метро. Ян и Петер занимаются «разбоем» из зависти и пока еще неискорененного юношеского максимализма,  а Джулия  - из злости:  однажды она врезалась в Мерседес и теперь должна выплатить его хозяину 100 000 евро – сумма, которую ей придется копить чуть ли не всю жизнь. 


Воспитатели

Гармоничнее всего из этой троицы в роли революционера смотрится Даниэль Брюль, который за год до «Воспитателей» сыграл заботливого сына в псевдокоммунистической утопии «Гуд бай, Ленин!». Немного понурый, одинокий, с верой в светлое будущее и торжество справедливости – настоящий идейный революционер, практически русский Бакунин. Его друг Петер (Стипе Эрчег) совсем другой – беспринципный, наглый и хитрый, наверное, именно такими в молодости были Муссолини и Гитлер. А Джулия (Джулия Джентш) – начинающая Вера Засулич, но только значительно слабее ее, быстро сломленная всего одной неудачей.

Баловство молодых революционеров могло продолжаться еще долго, если бы однажды их не застукал хозяин дома, в который они вломились. И они не придумали ничего умнее, чем взять его в заложники и увезти за город. А там помимо проблемы, что же делать с зажравшимся капиталистом, назревает новая: кому достанется Джулия, потому что и Ян, и Петер, от нее без ума. Решают эту проблему они по-революционному просто: достанется всем и переключаются в режим «free love»


Воспитатели

Не будь революционных замашек, сюжет фильма сузился бы до любовного треугольника, а не будь межличностных разборок, превратился в фарс про то, как трое недоучек с амбициями, но без денег и без работы, боролись с капитализмом. Поэтому в фильме эти два пласта гармонично дополняют друг друга. Первая часть фильма – романтическая: идеи героев кажутся невероятно притягательными, их речами заслушиваешься и не сомневаешься в их правдивости ни на йоту. Вторая же часть фильма сильно подкашивает веру в романтику коммунизма и быстро скатывает фильм в приятный абсурд (особенно приятный для российского зрителя). Оказывается, богатый заложник когда-то тоже был голодным революционером, точнее, он был революционером именно потому, что был голодный. «А потом появилась жена, дети и пришлось работать по 13 часов в сутки», - рассказывает он революционерам, которые даже не пытаются найти работу. А венчает весь этот абсурд внезапная песня «Hallelujah» Леонардо Коэна, почему-то выбранная главным саундтреком фильма.

СКАЧАТЬ ФИЛЬМ



Оценить рецензию: 0.00
Комментарии (1)

Комментарий добавлен: 29.04.2012

eveningcocktail

the cheap wedding dress | wedding dress fantasy | the cheap wedding dress | a-line v-neck wedding dresses | bowknot wedding dress
bows wedding dress
very wedding dresses
wedding dress wrap
fancy dress royal wedding
wedding dress with swarovski crystals

Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов