21.06.2010 15:50
«Жизнь Эмиля Золя»: Я обвиняю
Рецензия на фильм Жизнь Эмиля Золя
«Жизнь Эмиля Золя»: Я обвиняю

Это не столько биография известного французского писателя Эмиля Золя, сколько подробная история самого скандального военно-политического расследования XIX века – так называемого «Дела Дрейфуса».

Дрейфус – французский офицер,  несправедливо обвиненный руководством армии в предательстве и потому отбывающий пожизненный срок в заключении на далеком острове. Когда становится известно, что он невиновен, руководство армии все равно не желает признавать свою ошибку и освобождать Дрейфуса. В защиту офицера с горьким письмом-памфлетом «Я обвиняю» выступает Эмиль Золя. И этот короткий памфлет занимает в истории не меньше места, чем его широко известные произведения, например, «Тереза Ракен» -  достоверная социальная история одного семейства и «Жерминаль» - достоверная история жизни шахтеров. Слово «достоверная» здесь решающее, ведь Золя – родоначальник нового натуралистического направления в литературе. Говорить только правду, не скрывать физиологические подробности,  писать о массах, а не об отдельных личностях - основные принципы всех его произведений. О том, как работал Золя - многое рассказывает фильм. Например, его роман "Нана" - следствие случайного знакомства с проституткой. И в основе романа - ее дневники и рассказы о своей тяжелой жизни.


Жизнь Эмиля Золя

Больше всего в кинобиографиях боишься наивности  и неправды.  Особенно историй в духе «он был беден, не ел неделями, его рукописи не принимали издательства, но потом он стал богат, знаменит и все осознали свои ошибки». Несмотря на то, что фильм снят в далеком 1937 году и эта фабула еще не успела надоесть и начать казаться искусственной, режиссер Уильям Дитерле умело лавирует между чувствами зрителей, и потому биография Золя не кажется напыщенной и неправдоподобной.  Иногда  Золя  ненавидишь (например, когда он отказывается помочь несчастной вдове Дрейфуса), иногда восхищаешься (когда он с честью читает свой памфлет), иногда не понимаешь (когда на своем суде он угрюмо молчит). Но главное – Золя  настоящий:  не великий писатель, который входит в обязательную программу изучения студентов филологического факультета, а живой человек, переживший невзгоды бедности, страдающий мигренью и погибший по глупой случайности в своем кабинете от угарного газа.

Кажется, единственный и, надо сказать, сильно смущающий минус фильма (который, впрочем,  можно спихнуть на 1937 год) - газеты и книги на английском языке (а место действия, как ни крути,  - Франция) и с английскими названиями. Мелочь ничтожная, но очень броская, особенно, если фильм относится к жанру "биография".

Одна из приятных особенностей картины «Жизнь Эмиля Золя» в том, что это единственный звуковой фильм о «Деле Дрейфуса».  До него были только немые короткометражки Мельеса 1899 и 1908 годов, а после него о Дрейфусе никто не говорил.


Жизнь Эмиля Золя

Еще одна приятная особенность фильма, впрочем, как и всех других фильмов начала 20 века,  - его  атмосфера:  малолетние газетчики, выкрикивающие заголовки свежей прессы, зеваки на деревьях, следящие за судом Дрейфуса, трогательные отношения супругов ("Милая? - Да, дорогой!") после нескольких десятилетий совместной жизни . И не важно, в какой стране снимали эту "Францию", главное, что фильм передает состояние и нравы того времени - 1937 года, когда прошло всего каких-то 10 лет с момента появления первого звукового кино. 

СКАЧАТЬ ФИЛЬМ



Оценить рецензию: 0.00
Комментарии (1)

Комментарий добавлен: 21.03.2011

Иван

Очень давно читал книгу Эмиля Золя, не помню какую, но помню, что был заинтересован, думаю если найду фильм, обязательно посмотрю.
www.kopimoney.ru

Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов