09.06.2010 10:45
«Возвращение»: Семейная меланхолия
Рецензия на фильм Возвращение
«Возвращение»: Семейная меланхолия

Джек и Элиза – счастливые дети состоятельных родителей. У Элизы  есть свой деревянный домик на дереве, а у Джека - миллионы желтых «Лего», из которых он строит огромную конструкцию на полу своей комнаты. Вместе с родителями они живут в шикарном особняке, похожем на средневековый замок и почти не разговаривают друг с другом.  Мать сама по себе молчаливая и спокойная, отец много думает о работе, а дети, несмотря на внешнее благополучие, психически нездоровы: девочка боязлива, мальчик замкнут.  

Все становится еще хуже, когда умирает отец. Вся семья погружается в скорбную рефлексию. Элиза целыми днями рисует с натуры садовника, писающего на газон, и кормит ядом собак.  12-летний Джек, осознавая, что теперь он единственный мужчина  в семье  с деловым видом проверяет батареи, инструктирует младшую сестру и выхаживает мать, которая после смерти любимого мужа сначала впала в ступор, а потом нашла нового мужчину.

С появлением нового мужчины поднимается вторая волна детской рефлексии. И если с Джеком все еще более-менее понятно: он недоволен, что в «папином доме» поселился чужой мужчина, то о чем страдает Элиза так до конца и неясно.

Фильм беден событиями. От занудности его спасает только нелинейный сюжет –  время скачет из прошлого в настоящее, из настоящего в прошлое. Вот Джеку 12 лет, он сидит на полу комнаты и собирает «Лего», а вот ему 21, у него есть девушка, и вместе они приехали на вечеринку в родительский дом. Вот маленькая Элиза сидит в своем домике на дереве,  а вот она -  красивая и молодая женщина  - курит возле бассейна.  Режиссер все время балансирует между настоящим и прошлым, выбирая самые яркие и показательные эпизоды из прошлого своих героев. Для новичка-дебютанта («Возвращение» - первый фильм режиссера Дэна Вильде) работа практически ювелирная, эмоционально выверенная и достоверная.

«Возвращение» -  меланхоличная история о распаде семьи и многолетних попытках воссоединиться, понять друг друга, история о детских комплексах, бодро шагающими  под руку с человеком всю сознательную жизнь, история о вечной проблеме отцов и детей. Одно плохо - в этих историях не чувствуется индивидуальности, которым хочется удивляться. Дети как родились в достатке, так в нем и выросли. Мать как была заботливой и любящей, так такой и осталась. Огромный дом никто не отобрал, домик на дереве никто не разрушил.  А в смерти отца не чувствуется необходимых драматичности и накала. Но с другой стороны, именно эта удивительная способность режиссера быть на грани, но не перешагнуть ее, делает «Возвращение» очень настоящим. 

СКАЧАТЬ ФИЛЬМ

Ирина Голосова



Оценить рецензию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов