21.05.2010 18:24
«Абель»: Взрослый маленький
Рецензия на фильм Абель
«Абель»: Взрослый маленький

Абелю 32 года, но по развитию не больше 12-ти. Он охотится на мух с ножницами в руках, ежедневно носит синюю вязаную безрукавку с оранжевыми рыбками на груди,  обожает маму и умоляет папу купить телевизор. И уже 10 лет ни разу не выходил на улицу. Безвылазное сидение в огромной квартире Абель компенсирует подглядыванием за соседями в бинокль. И не понять, то ли он придуривается и нормальнее всех вместе взятых, то ли, действительно, тяжело болен и требует снисхождения.

Гений абсурда режиссер Алекс Ван Вармердам снимает кино очень редко – раз в 6-8 лет, но каждый раз делает это с таким задором и пофигизмом на общественное мнение и морализаторство, что, кажется, будто и не было долгих творческих перерывов. 

Как и Вуди Аллен Вармердам всегда играет главные роли в своем кино. Только в отличии от Вуди Аллена он не выбирает для себя роли «отстраненных мудрецов», а играет странноватых чудиков, которые весь фильм могут изображать собаку («Последние дни Эммы Бланк»), живую марионетку («Официант»), озабоченного контролера в электричке («Малыш Тони») или, как в «Абеле», инфантильного замкнутого в себе взрослого.

Главное, что умеет делать Вармердам, – не делать того, что от него ожидают. Он не стремится рассказать историю дикаря, который после 10 лет заточения выходит на улицу и пытается понять, как  же на этой улице все устроено. После того, как отец выгоняет его из дома, Абель преспокойно расхаживает по городу и даже находит себе любовницу. Его жизнь не становится хуже или лучше, его просто словно пересаживают из круглого аквариума в квадратный, и он к нему медленно привыкает, потому что по сути все одинаково - и рыбы вокруг, и трава, и камни. Его история не о социализации, не об изменениях, не о развитии и не о деградации. В этом есть доля абсурда, потому что несмотря на плавный сюжет, без косточек и встрясок, без решающих сцен и кульминаций, фильм все равно интересно смотреть.

Сюжет строится исключительно на абсурдных и эксцентричных диалогах – в этом Вармердам  был и остается непревзойденным  мастером. Это потом, он научится совмещать абсурд диалогов с развитием сюжета и шедевром такого симбиоза станет фильм «Официант», но это будет потом, а «Абель» - его первый фильм, вышедший за пределы родных Нидерландов. С него все начиналось,и в этом вся соль.

СКАЧАТЬ ФИЛЬМ



Оценить рецензию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов