04.05.2010 10:18
Рассекая волны: Бог – это любовь
Рецензия на фильм Рассекая волны
Рассекая волны: Бог – это любовь

«Рассекая волны» - один из тех уникальных фильмов Ларса фон Триера, к которым он еще полностью не применил правила «Догмы 95»  -  своеобразного клуба (волны, направления, движения – называйте, как хотите) нескольких режиссеров, которые решили, что снимать кино так, как снимали до них,  им не интересно. А интересно – непрофессиональные камеры, плохо освещенные сцены, смазанный цвет и зернистость кадра, то есть снимать кино как можно ближе к жизни.  

Снимая «Рассекая волны», Триер нашел золотую середину между «Догмой» и традиционными правилами кинематографии: в фильме нет художественной напыщенности – в сюжете, в игре актеров, в антураже, но и  чересчур натуралистичностью он не испорчен. Камера пока еще «не дрожит», свет пока еще светит, а цвет пока еще не размыт.  Но все равно – это уже «не такое кино».

В глуши Шотландии, в глубоко верующей протестантской общине девственная и прекрасная Бэсс выходит замуж  за иностранца. Ее избранник Ян – некрасивый длинноволосый блондин уже через несколько дней после свадьбы покидает безумно влюбленную в него Бэсс и едет работать на буровую. Там случается несчастье, и Яна парализует.  Убитая горем Бэсс готова пойти на любые жертвы ради выздоровления мужа.

Бэсс – верующая до кончиков волос, разговаривает с богом и верит, что бог слышит ее, что бог отвечает ей и  слепо повинуется своим фантазиям, считая их божественной волей. Вот только ее богом стала любовь, поэтому главный вопрос фильма – не «как жить, если твой муж парализован, а тебе всего 20 лет», а «как жить, если невозможно отделить бога, живущего внутри тебя, от бога, живущего на небе. И кому из них верить?».

Бог – это любовь, - говорит Триер, как говорят тысячи церковнослужителей, но,  его бог и его любовь -  не соотносятся с разумом, верой и греховными заповедями. Его любовь- любовь между мужчиной и женщиной, и все, диктуемое этой любовью и есть бог.

И этот бог заводит Бэсс в дебри подсознания, он толкает ее на измены мужу, но во имя сохранения любви, на убийства, но во имя сохранения любви, на потерю своего я, но во имя сохранения любви.  За личиной слезливой драмы о муже-калеке и церковным морализаторством, Триер в кулаке прячет вопросы сугубо философские. Он играется с сочетаниями любви и жизни, любви и бога, любви и смерти, жизни и смерти, жизни и бога, смерти и бога. Но только в его руках эти бесполезные абстракции приобретают смысл постулатов. И эти кулаком он бьет ниже пояса. Этим же кулаком через 13 лет он будет бить в «Антихристе», но уже не так смущаясь и не так вуалируя свои извращенно-натуралистичные взгляды.

В «Рассекая волны» звучат песни Боба Дилана, Рода Стюарта, Леонарда Коэна, "Deep Purple", Дэвида Боуи и Элтона Джона. Потом Триер такой роскоши себе уже не позволял.

Нельзя не заметить некоторое сходство фильма в книгой Томаса Гарди «Тэсс из рода Д'Эрбервиллей». Сходство не столько сюжетное – даже вовсе не сюжетное, не считая, что главная героиня – девственная (не физически, но душой) девушка, которая ищет любви и покоя, сколько душевное и структурное.  Гарди поделил роман на «фазы», Триер на очень схожие с ними «части», означающие переломные моменты в в порывах и в мечтах девушек, в их осознании себя. Есть мелкое сходство - героиню книги зовут Тэсс, героиню Триера – Бэсс. Но, главная связь произведений - душевный надрыв, с которым написана книга и снят фильм, надрыв, благодаря которому совершенно непонятно, чем закончится фильм  и чем закончится книга. И в это надрыве – таком жизненном и таком волнующем, близким к богу и одновременно таким атеистическим и циничным  – все очарование этих творений.

СКАЧАТЬ ФИЛЬМ

Ирина Голосова



Оценить рецензию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов