23.04.2010 17:56
"Сабина": Как Карл Юнг был любовником
Рецензия на фильм Сабина

Фильм окрестили байпиком Сабины Шпильрейн - сумасшедшей девочки, которую лечил и вылечил Карл Юнг, которая стала его любовницей, закончила Медицинский факультет в Цюрихе, стала психиатром, открыла в России приют для психически больных детей и трагически погибла  в 1942 году. Однако до официальной, фактически точной биографии, "Сабина" явно не дотягивает.

Думаю, все согласятся, что самое лакомое из вышеперечисленного  -  «любовница Карла Юнга» (кто такая Сабина Шпильрейн, дай бог, знают 5% читающих эти строки, а кто такой Карл Юнг, знают практически все) и эта сторона жизни героев рассмотрена с дотошностью фрейдизма. В итоге якобы биография несмотря на исторически-психологическую подложку суживается до взаимоотношений красивейшей умной женщины со смиренно женатым серьезным мужчиной.

Фильм строится на трех сюжетах. Первый - история развития психоанализа, над которым самозабвенно трудились Карл Юнг, Зигмунд Фрейд, а потом и Сабина Шпильрейн. Второй -  любовь Сабины и Карла Юнга. Третья - история современная: молодая шведка приезжает в Россию, чтобы отыскать больше биографического материала о Сабине, в библиотеке знакомится с историком. Вместе они обследуют места, где бывала Сабина и общаются с людьми, с которыми общалась Сабина.  И эта история окольцовывает и подытоживает две предыдущих.

В фильме до безобразия много фактических и логических ошибок, но зато он до безобразия эмоционально прекрасен.  Пусть в Ростове-на-Дону объявляют поезда на ломаном русском (сэкономили, на русской озвучке) и добирается туда шведка всего за несколько часов, хотя поезд из Москвы до Ростова идет не менее 18 часов, зато редко какой фильм так точно передает чувства женщины, страстно влюбленной в женатого мужчину. Подкрадывающаяся тошнота, когда она видит его жену, милая улыбка, переходящая в жесткий оскал, когда она видит его ребенка, и прочая тучная иррациональность, обосновавшаяся в голове практически каждой женщины, безумно влюбенной в женатого мужчину.

От биографии Сабины Шпильрейн и тем более, от биографии Карла Юнга, в фильме остались кожа да кости. Даже если почитать самую скудную биографию Сабины или Юнга, несоответствие действительности налицо. Однако художественные особенности фильма этот факт ничуть не умаляет. Просто его нужно смотреть как фильм, а не как документальное жизнеописание.

СКАЧАТЬ ФИЛЬМ



Оценить рецензию: 5.71
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов