13.04.2010 16:14
«Господин Никто»: если бы
Рецензия на фильм Господин Никто
«Господин Никто»: если бы

А что, если бы тогда, на пляже, он не сказал девушке «я не купаюсь с дурами», а честно признался, что не умеет плавать? Что могло быть, если бы в ту секунду на записку с ее номером телефона не упала капля воды или если бы они случайно не встретились в метро?  А что если бы он разбился на мотоцикле и год провалялся в коме или не пригласил на танец ту красивую брюнетку?..

«Господин Никто» - нанизанные друг на друга «если бы» и «кабы», убеждающие, что ежедневно, ежечасно, ежесекундно человеку приходится выбираться из миллионов вероятностей одну, по которой дальше потечет его жизнь. Одна снежинка может согнуть лист бамбука – гласит китайская пословица, один ничтожный выбор может изменить течение всей жизни.

Герой все время находится в состоянии выбора. Ключевой -  в 9 лет: остаться жить с мамой или папой. И далее начинаются вариации, что могло стать с его жизнью, если бы он остался жить с тем или другим родителем. Представьте родословное древо. Наверху – вы, от вас ответвления: мама и папа, бабушка и дедушка, их сестры и братья, их дочери и сыновья... Схематично фильм выглядит также. Наверху – 9- летний мальчик, а дальше пошли вариации того, что может с ним быть.

Но не все так просто. Еще есть дряхлый старичок в 2092 году на совершенно преобразившейся планете, где люди научились не стареть и где лучшее домашнее животное – поросенок из стволовых клеток. Правда, телеведущие по-прежнему эпатажны, а зрители глупы. Есть Марс, на котором на людей работают марсиане («Китай стал слишком дорогим для нас»), есть космические корабли, на которых люди летают на Марс для «посмотреть». И неясно, то ли эта фантастика – очередной поворот судьбы героя, то ли сюжет книги, которую пишет 15-летний подросток.

В фильме не чувствуется времени. Оно скачет из 1974 в 2092, из 2092 в 2009, из 2009 в 1990-е. Время в фильме – серый кардинал, управляющий происходящим.  Время -  как вода, поэтому воды в фильме очень много:  человек тонет во времени (в одной из жизней герой падает в машине в реку и не может спастись), человек боится времени (герой никак не может научиться плавать), человек может контролировать время (эпизод, когда вертолеты разбирают океан по кусочкам).  Но помимо этого абсолютного клише «время-вода» есть новое определение: время – это то, что не позволяет произойти всему и сразу.

Дормель рассматривает жизнь человека и возможные в ней перемены только с точки зрения любовных отношений.  Завязка  - три улыбчивые девочки на скамейке, и на них строится сюжет.  Что было, если бы герой был с блондинкой Элиз, что было, если бы герой был с брюнеткой Анной, что было, если бы герой был с азиаткой Джин. Здесь нет работы, карьеры, хобби. Здесь только любовь.

Жако Ван Дормель не снимал кино с 1996 года. Если все эти 14 лет он обдумывал замысел «Господина Никто», то эти годы не прожиты зря. Можно говорить, что «Господин Никто» - обрезки и отрывки прописных истин, что о свободе выбора снято достаточно фильмов. Достаточно, но такого фильма еще не было.  «Господин никто» напоминает перетасованные карточки с вариантами развития жизни. Рваный сюжет, непредсказуемость, динамичность в горькой смеси с философией, фантастикой и мистикой.  Наверное, такие фильмы называют делом всей жизни, и вряд ли Дормель еще сможет снять кино, которое затмит замыслом, сценарием и исполнением «Господина Никто». Дормель вложил в героя свою жизнь, даже день рождение у Никто, как и у режиссера, 9 февраля.

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить рецензию: 3.43
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов