13.04.2010 12:55
«Пипец»: супергероями не рождаются
Рецензия на фильм Пипец
«Пипец»: супергероями не рождаются

«Не выжить этому миру без супергероя», - решает школьник Дэйв Лизевски и заказывает в интернет-магазине желто-зеленый костюм с прорезями для глаз. Правда, никакие экстраординарные способности к «новому платью короля» не прилагаются - приходится застенчивому очкарику творить добрые дел, вооружившись силой духа и парой неказистых дубинок.

Быть суперменом без гаджетов опасно для здоровья (ножевое ранение в первой же схватке), но мобильный телефон и Youtube обеспечивают новоиспеченному герою фантастическую популярность, которая очень не нравится лысому боссу мафии, но зато побуждает к активным действиям бывшего полицейского и его 11-летнюю дочурку. Когда на город опускается тьма, они превращаются в Папаню и Убивашку.

А дальше на экране начинается твориться действие, которое лучше всего обозначить именем еще одного фрика – «кровавый угар». Персонажи смачно сквернословят и колошматят на тот свет бандитов всех весовых категорий энергичнее, чем опричники Ивана Грозного. Сумасшедший драйв фильма не отпускает ни на секунду – если в кадре нет экшена, то в этот момент произносится шутка, которая скрутит зрительский живот.

«Пипец» - это более чем удачная пародия на мир комиксов, его героев и поклонников. Запредельный пафос, который сопровождает приключения Человека-Паука, Супермена, Людей Икс или Железного человека, здесь жестоко высмеивается. Мужественные взгляды, сжатые челюсти, пафосные слова – все это suck в соседней канаве. При этом «Пипец» не уподобляется вычурному «Супергеройскому кино», а продолжает тянуть героическую лямку, даже если приходится рисковать собственной задницей.                  

Хороший пример Дэйва Лизевски, которого не отдубасил только ленивый, оказался ничуть не менее заразителен, чем дурной. От дерьма внешнего мира очень легко отгородиться книжкой с новым комиксом или воспитать равнодушие к самым мерзким его проявлениям. Намного сложнее встать, поднять руку и проголосовать против, особенно если это грозит личной прикосновенностью.  

Едва ли не каждый поступок желто-зеленого чудака выглядит глупым и бессмысленным (за исключением желания произвести впечатления на лучшую самочку), но чем дальше, тем больше слышится в этой свистопляске пуль и крепкого словца не рекламный слоган: «Заткнись. Мочи», а пожелание после сеанса: «Не проходите мимо».

Интересно, на каких фильмах вырастет новое поколение Пи, и какой фильм следующим попадет в бестолковую категорию культовых, но вот этот пипец действительно заслуживает самых лестных слов. И от Тарантино тоже.   

Александр ДЬЯКОВ



Оценить рецензию: 5.14
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов