30.03.2010 11:26
«Слишком крута для тебя»: притча про муделя
Рецензия на фильм Слишком крута для тебя
«Слишком крута для тебя»: притча про муделя

Прямо так и  вижу, как после фильма худенькие, сутулые дроч*ры с небритыми яйцами воспряли духом, поверив, что в жизни все только начинается, что они еще непременно встретят сногсшибательную голубоглазую блондинку, единственным недостатком которой будут маленькие перепонки между пальцами.

Аминь.

Но, к сожалению, это лишь голливудская комедия. Очень типичная, но для не слишком опытного режиссера, коим является Джим Филд Смит, – шикарная работа.

Нет, правда. Фильм не надуман, без соплей, очень искренен, с внятным месседжем, что порой неуклюжие и некрасивые парни  с «лоховской» работой оказываются  настоящими рубаха-парнями. Одна моя знакомая когда-то мне так и сказала: «Ира, перспективные мужчины хорошими не бывают». «Слишком крута для тебя» лишний раз взялся это доказывать.

Кирк – типичный представитель вида, описанный мною в первом абзаце - следит за металлоискателем и складывает ящики в аэропорту. Он не учился в колледже, потому что на эти деньги отец построил возле дома бассейн, он никогда не был в Европе, потому что столько не зарабатывает, ну и еще много разных «никогда» и «не», которые может назвать каждый второй парень в нашем сильном замкадье. Но однажды Кирк нашел в аэропортном ящичке IPhone и так познакомился с его обладательницей – сногсшибательной голубоглазой блондинкой.

В реале все было бы элементарно: вернул IPhone – облизался – пошел дальше собирать ящики в аэропорту. Но это не сюжет для фильма, поэтому начинается экранизация сказки «Красавица и чудовище». Вместо чудовища – «мудель» (смесь мужчины и пуделя – хочется поласкать, погулять, но не более) Джей Барушель, вместо красавицы – блондинка Элис Ив, которую в фильме преподносят как эталон женской красоты (неужели, правда?).  

Сюжет без излишеств, но с очень понятными мыслями, не требующего дополнительного истолкования. Во-первых, не надо думать о себе плохо и, тем более, позволять думать плохо о себе своим друзьям. Во-вторых, бесполезно пытаться понять мужским умом женскую логику.  И еще второстепенный полезный совет (скорее неопытным подросткам) от дружка Зассыки: назови себя самым стремным именем, и тогда никто не посмеет тебя обзывать.

Помимо шикарного «муделя» и еще парочки красноречивых фразочек вроде «врач-самолетолог» и «чувачок, насри в кулачок», в плюс фильму можно отметить неизбитые и нескромные пошлости. Вроде тех, когда мужик бреет яйца мужику, а собака слизывает сперму.

«Фу!», - скажете вы и будете неправы. Ведь это намного жизненнее, чем, скажем, пресловутый вибратор в трусиках на званом ужине, как было в «Голой правде». И вообще категорически неправильно, когда люди сначала смеются, а потом говорят «Фу!» и попрекают режиссера излишней откровенностью.  К тому же ввернутые пошлости идее фильма  ничуть не противоречат.  Пусть практика и показывает, что худенькие, сутулые дроч*ры с небритыми яйцами, без образования, из неблагополучной семьи  и с лоховской работой так навсегда ими и останутся, однако мечтать не вредно, а работать над собой  -  тем более.

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить рецензию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов