29.03.2010 14:34
«Дом солнца»: хиппи будет хэппи
Рецензия на фильм Дом Солнца
«Дом солнца»: хиппи будет хэппи

Ностальгия – один из самых распространенных творческих катализаторов, уступающий по действенности только сексу (или его отсутствию), а в зрелые годы даже секс превосходящий. СССР навсегда остался в 1991-м, но все его пережитки и отростки до сих пор вызывают неподдельное умиление и творческие порывы.

Валерий Тодоровский (род. 1962)  не далее как год назад воскрешал 50-е в «Стилягах», а Гарик Сукачев (род. 1959) сегодня живописует 70-е в «Доме солнца», посвященном движению хиппи. Сравнивать эти фильмы тем проще, что на загнивающем Западе этот жанр не менее популярен – «Почти знаменит» Камерона Кроу, «Круглосуточные тусовщики» Майкла Уинтерботтома или «Рок-волна» Ричарда Кертиса.

Не иначе как гаснущей волной донесло до советских просторов идеологию хиппи, которые там к началу 70-х уже мучились от кислотного похмелья, а у нас дети цветов набирали в свои ряды новых соратников и не стремились повязать им красные галстуки.

В «Доме солнца» работает шаблонная схема – примерная девочка, дочь высокопоставленного партийного функционера, знакомится с Солнце – ростом за метр восемьдесят, длинные волосы и абсолютная свобода в мыслях и поступках. Хорошо, что до Крыма, куда девчушка отправляется вслед за объектом своих желаний, можно добраться не только на «Титанике». На месте случатся все обряды, которые только могут произойти в подобной ситуации.

Такая инъекция, с одной стороны, настраивает на добродушно-увеселительный лад (фильм смотрится очень легко, в нем много запоминающихся, ярких диалогов), с другой – абсолютно общие места, едва ли не соответствующие всем обывательским представлениям о хиппи из Википедии.

Настроение, музыка тех лет (через запятую расположились и «Машина времени», и Владимир Семенович Высоцкий), наряды и картинки – у Сукачева получается свой «Парк Советского периода». Сколько художников, столько и ностальгии по самым ярким моментам своей молодости. Мы любим смотреть кино про себя, мы умеем снимать кино про себя – путь наименьшего сопротивления.  

Красивые люди и красивые картинки на мифическом полуострове Свободы (а до Кубы далеко!) успешно справляются с художественными, но не драматургическими задачами. Свобода самовыражения создателей картины отчаянно этой самой свободы избегает – жанр остается легким, а неживые персонажи – архетипы в рамках дозволенного замысла.

И тогда совершенно необязательно настаивать на том, что все так и было – 70-е, хиппи и любовь, которая идет по проводам, а уходит на закате.

Зато на рассвете актер Станислав Рядинский очень напоминает Теда Нили («Иисус Христос - Суперзвезда»). Вот только голосом Йена Гиллана герой так и не заговорил, а режиссер не поставил перед собой каких-то сверхзадач. Было весело, лето кончилось, а девушка вышла замуж.

Александр ДЬЯКОВ

P.S.: С фильмом «Дом солнца» идеально рифмуется шутка команды КВН «Сборная Санкт-Петербурга»: «Молодежь любит смотреть передачу «Про Это». В то время как старшее поколение предпочитает «Как Это было».



Оценить рецензию: 5.71
Комментарии (2)

Комментарий добавлен: 13.07.2010

Лариса Демина

Спасибо за рецензию!
Обязательно посмотрю этот фильм!
Особенно «Машина времени» и Владимир Семенович Высоцкий привлекают....

Комментарий добавлен: 30.01.2012

Татьяна

Поверхностная рецензия. Мы видим в других, то что есть в нас самих Это история о молодом человеке, который знает, что ему осталось жить совсем немного. И который ЖИВЕТ. Среди хиппи - да. Будем честными - наркотики и секс были не только среди хиппи. Актерская роль великолепная. Станислав Рядинский идеально передал внутренний мир сильного человека, который обречен и очень хочет жить, но не хочет никого собой обременять.
Верю.

Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов



Реклама
hims.ru - клей для оргстекла,  Для загородного домика есть жалюзи на арочные окна,  Вам мешает солнце? Выход есть: рулонные шторы blackout .