18.03.2010 17:32
Добровольно-принудительно: коллективное бессознательное
Рецензия на фильм Добровольно-принудительно
Добровольно-принудительно: коллективное бессознательное

Официальный слоган фильма: «Флаг вам в ж..!», а режиссер Рубен Остлунд называет свой фильм абсурдистской трагикомедией. И со всем этим не поспоришь. Разве только можно заметить, что это не совсем фильм  в том значении, как мы привыкли, скорее, это снятый на пленку социальный эксперимент. Не так художественно, как «Эксперимент» Оливера Хиршбигеля, но также занятно.  Остлунд свел до минимума количество монтажных склеек, поэтому  каждая история, входящая в фильм, снята одним длинным кадром.

Всего пять историй – пять сюжетных линий, которые между собой никак не пересекаются. Нет, не короткометражки, а именно сюжетные линии, которые прерывают друг друга, потом продолжаются вновь, потом опять прерывают друг друга, потом опять продолжаются. Все с одной единственной целью: доказать, что все люди – добровольно-принудительные придурки.

В какой-то момент – где-то в середине фильма – вы поймаете себя на мысли, что вас тошнит. Не потому, что фильм плохой, а потому что он слишком правдивый.   Постепенно, не навязывая чужие мысли и не впадая в стереотипы, он показывает и доказывает, насколько глупо вести себя так, как мы себя ведем, потому что то, как мы себя ведем вроде бы наш добровольный выбор, с другой – такое поведение нам навязало общество.

Герои фильма не делают ничего необычного. Они живут также как и мы, хоть и в Швеции.  Они попадают в такие же ситуации и также не понимают, как из них выпутаться. Кто-то сломал занавеску в автобусе. Водитель отказывается ехать дальше, пока этот кто-то не признается, что это сделал он. Просто признается. Его никто не будет бить, с него даже не возьмут деньги на новые занавески. Нужно только сказать,  и автобус поедет. Но человек не признается в первые две минуты, не признается через полчаса.  А потом ведь уже как-то стыдно, верно? И люди будут косо смотреть, потому что пока ты решался признаться, они потеряли несколько часов своего времени. И так маленькая ложь вырастает уже в нечто большее:  предательство и комплекс вины на много лет. И этот выбор – отмолчаться, с одной стороны – добровольный – самостоятельно принятое решение, с другой – принудительный, потому что заранее известна реакция общества на происшествие, и боишься именно этой реакции.

Или представьте какой-нибудь праздник, на котором собирается куча незнакомых людей. И им нужно как-то взаимодействовать между собой. Они говорят о ерунде, улыбаются, когда нужно улыбаться, смеются, когда нужно смеяться.  Смотришь на это со стороны – и противно.  А ведь кто из нас так не делал? И тоже: с одной стороны – добровольный выбор быть «хорошим» и любезным, с другой – принудительная манера поведения, навязанная обществом. Противно, гадко, но ведь привыкли.

Или малолетние школьницы-блондиночки. Они позируют перед камерой, показывают трусики, лифчики, выпирают животики и грудь, строят сексуальные мордочки, жуют жвачку. Так минут 5-7.  Смотреть противно.  А почему противно, ведь кто из девочек так не делал? Но почему в автобусе взрослый парень улыбается этим девочкам, хотя видит, что они малолетние и пьяные, почему позволяет им говорить «ты» и трогать себя? Почему он не скажет, что это некрасиво, что неприлично, что это гнусно, в конце концов? Сколько раз мы все вот также отворачивались от таких девочек, потому что «не наше это дело»? С одной стороны – добровольно, потому что ну зачем нам лишние проблемы, с другой  – принудительно: не положено влезать в частную жизнь, каждый живет так, как хочет.

Главная идея фильма очень лаконично вложена в серединку – эпизод со школьницей, которой показывают картинку с двумя линиями и просят показать ту, которая короче. Она показывает правильно, но ее одноклассники хором кричат, что она неправа. Тоже происходит и во второй раз. В третий раз, смущенная девочка, показывает на явно короткую линию, утверждая, что она длиннее той, что рядом. Люди, живущие рядом, имеют над нами огромную власть.  Карл Юнг назвал эту власть «коллективным бессознательным».

А те, которые упорно продолжают утверждать, что длинная линия действительно длиннее, в этой добровольно-принудительной солянке на фоне окружающих очень заметны.  Учительница – скромная, в розовой кофточке, явно любящая свое дело – не может смириться с тем, что учитель столярного дела избил ученика, а коллегам на это плевать.  Случайный автомобилист,  в машину которого тупоголовые школьники кинули бутылку, не подумал  «моя хата с краю, никого не знаю» и не смог оставить валяться на земле упившуюся девочку, хотя ее бросила даже лучшая подруга.  И это он делает скорее добровольно, потому что принудительно – оставить девочку дальше обташнивать траву вокруг себя, а не свою машину.

Иногда хочется вмешаться, топнуть ногой, крикнуть «хватит!» - настолько живая картинка и настолько непринужденно живут в экране актеры. При этом фильм не решает какой-то социальной задачи.  Это эксперимент:  показал – приняли к сведению - забыли.  Посмотрели – узнали себя – приняли к сведению – забыли.  Потому что отказаться от того мерзкого угнетающего принудительного, что живет внутри каждого – задача по силам только Маугли, а всем остальным так и придется жить с этим противным тире между добровольным и принудительным.

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить рецензию: 5.82
Комментарии (2)

Комментарий добавлен: 31.03.2010

original fruit

либо иметь пару адекватных друзей и забивать на существование в пределах "так надо" в разумных для Человека пределах конечно. желайте удачи незнакомцам-пару человек хоть улыбнуться=)

Комментарий добавлен: 21.04.2010

ью Джекман - превосходный актер, божественно красив! Одарен - играет, поет, с чувством юмора, без по

По мне так до ужаса скучный фильм, который по сути не о чем, фильм состоит даже не из пары историй, а из пары ситуаций... Оценила на имхонете его, и решила не буду смотреть. Но, вот на днях посмотрела в компании...И убедилась в правильности своего решения до этого...((

Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов