18.03.2010 13:49
Дмитрий Рудовский: «Фобос» рассчитан на широкую аудиторию с высокими запросами».
Рецензия на фильм Фобос. Клуб страха.
Дмитрий Рудовский: «Фобос» рассчитан на широкую аудиторию с высокими запросами».

Расскажите, пожалуйста, о фильме ФОБОС. КЛУБ СТРАХА. Как появилось это кино? Чем оно будет интересно зрителю?

РУДОВСКИЙ: Фильм ФОБОС вырос из нашей совместной с Федором Бондарчуком идеи сделать жанровое кино. Это идея у нас жила два года без реализации. Была одна попытка, но мы не смогли симпатичную идею воплотить в симпатичный сценарий. Наконец, полтора года назад, к нам в руки попал сценарий Александра Шевцова. Он тогда еще не был известным сценаристом, его фильм МЫ ИЗ БУДУЩЕГО вышел только спустя несколько месяцев. И где-то в это же время к нам пришел молодой режиссер-дебютант Олег Ассадулин. Но дебютант он только для русского кино, потому что в Германии он уже снял полнометражный фильм - триллер. Снят он был за смешные деньги, но вышло очень талантливо. Невооруженным глазом было видно, что человек абсолютно «ловил» жанр триллера, и мы поняли, что это тот, кто нам нужен. И теперь можно «поженить» хороший сценарий и талантливого режиссера. Так наше желание сделать жанровое кино реализовалось в этой картине.

Скажите, фильм ФОБОС. КЛУБ СТРАХА - это еще одна попытка наших кинематографистов снять что-то в жанре слэшер? Вариация на тему фильма ПУТЕВОЙ ОБХОДЧИК.

РУДОВСКИЙ: Нет, это неверное предположение. Фильмы сильно отличаются. Кардинально! Даже сравнивать не нужно. ПУТЕВОЙ ОБХОДЧИК был фильмом ужасов, слэшером. А ФОБОС это чистой воды триллер, без единого намека на кровавый хоррор. Там нет признаков фильмов ужасов, кроме саспенса, который, впрочем, присутствует в обоих жанрах. Триллер построен на нем полностью, а фильмы ужасов используют его лишь как составляющую. Вот, собственно, и все сходство. У нас большую роль играют атмосфера и актерская игра. И то и другое, включая визуальное решение, за которое отвечал молодой и тоже очень талантливый Александр Бурцев, у нас присутствует. Актерский состав у нас достаточно сильный. Они все молодые, но уже успевшие громко заявить о себе: Петр Федоров, Агния Кузнецова, Рената Пиотровски и другие. Опять же - Алексей Воробьев, который известен широкой аудитории больше благодаря своей музыкально карьере, но в этом фильме он также раскрылся как актер и сыграл очень достойно.

Расскажите о режиссере картины Олеге Ассадулине?

РУДОВСКИЙ: Если брать его историю, то последние 10 лет он жил в Германии. До прошлого года. Как личность в кино он сформировался именно там. Он закончил Берлинскую школу кино и телевидения, сделал два коротких метра и один полный, снимал рекламу и музыкальное видео для известных в Германии исполнителей. Олег - настоящий космополит. Он жил в Германии, потом полгода в Эстонии, пока мы снимали наш фильм. Он сейчас занят проектами на Украине - там снимает комедийный сериал совместно со студией «Квартал 95». И мы с интересом ждем, как он себя проявит на поприще комедии. Триллер - это одно, а комедии - совсем другое. Интересно, что у него получилось. Скоро он снова возвращается в Москву, и нам бы хотелось с ним снова поработать.

То есть, по качеству и стилю ФОБОС получился таким очень… западным?

РУДОВСКИЙ: Я бы не сказал, что есть какой-то особый «западный» стиль. Есть понимание современного монтажа, которое влияет на способ съемки. Этим Олег Ассадулин владеет в полной мере. Когда смотришь его кино, складывается ощущение такого хорошего, качественного, современного фильма. И это не только наше мнение, с этим согласны видевшие отрывки иностранные специалисты. Наш фильм рассчитан на более широкую аудиторию с «мэйнстримовскими» запросами. Он интересен, не утомителен, и дает какую-то пищу для размышления, но при этом не слишком напрягает. Одним словом - это качественное зрительское кино.

 Давайте поговорим о новообразованной компании Art Pictures Media. ФОБОС. КЛУБ СТРАХА для нее станет первым пробным шаром…

РУДОВСКИЙ: Первым крупным - да. Из-за сдвига релиза, фактически первой нашей картиной станет фильм СТВОЛ ДЛЯ ДЖЕННИФЕР. Она выйдет в переводе Гоблина. Это очень яркая лента, сделанная в стиле БЕШЕНЫХ ПСОВ Тарантино. В одной из западных рецензий было написано, что это смесь БЕШЕНЫХ ПСОВ и ТАКСИСТА. Это история женщин, объединившихся в банду, чтобы противостоять мужскому насилию. Бескомпромиссная, яркая работа, отмеченная рядом фестивалей и получившая Гран-при фестиваля Фант Азия! В Монреале, к примеру, по окончании фильма публика устроила овацию и на протяжении 10 минут аплодировала стоя. Но у нее сложная судьба. Фильм снимался на бешеном энтузиазме, с минимальным бюджетом. Съемки длились три года. Потом у группы закончились деньги, и фильм 10 лет пролежал на полке, потому что не были очищены права на музыку, использующуюся там. Немецкий продюсер недавно нашел эту картину, выкупил права, очистил права на музыку и дал фильму вторую жизнь

Фильм выйдет в ограниченный прокат?

РУДОВСКИЙ: Да. Это, во-первых, связано с самой тематикой. Во-вторых, там много сцен насилия. Жесткое кино.

Беседовал Артур Чачелов

Источник: «Бюллетень кинопрокатчика».



Оценить рецензию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов



Реклама