16.03.2010 16:33
«Охотник за головами»: непонятные кошки-мышки
Рецензия на фильм Охотник за головами
«Охотник за головами»: непонятные кошки-мышки

Майло Бойд – полицейский в отставке, который страдает игроманией (и, значит, по уши в долгах) и одновременно точит зуб и любит свою бывшую жену – журналистку Николь. Небритый мачо буквально танцует от радости на улице, когда узнает, что его пассия не явилась в зал суда, и теперь подлежит Его высочайшей поимке.

Джеймс Бонд знал рецепт приготовления лучшего коктейля в мире – «смешивать, но не взбалтывать». Когда голливудские кинодельники берутся за создание фильма на стыке нескольких жанров (например, романтическая комедия + боевик), им очень трудно удержаться от соблазна, чтобы не взболтать все его составляющие. С «Охотником за головами» получается как с теплым шампанским – пробка взлетает на вступительном эпизоде, когда Энистон зажигает в запертом багажнике, а потом наступает длительное  послевкусие.

Послевкусие растягивается на час пятьдесят, в течение которых хаотичное бей-беги (чаще всего Джерард Батлер за Дженнифер Энистон) совершенно не дружит с логикой изложения. В рапорт по горячим следам следует занести неудачный монтаж и откровенно глупый детективный сюжет. Да, эти улики против «Охотника» могли бы искупить главные персонажи, но они оказались зажаты в тисках традиционных амплуа актеров.

По отдельности любить Дженнифер Энистон и Джерарда Батлера получается, но попытка продюсеров соединить их в качестве героев-любовников потерпела катастрофу – романтическая ватерлиния уверенно идет на дно. Искра между актерами не высекается во многом потому, что их герои ничем не отличаются от того, что мы уже видели в «Голой правде», «Разводе по-американски» или «Любовь случается». Когда актер играет одну и ту же романтику – это все равно, что миссионерская позиция на все время существования брака.

А сценаристы так и не придумали оригинальных комедийных поворотов, ограничившись избитыми клише с подслушанным телефонным разговором, эксцентричной тещей, наручниками и стволом пистолета как вторым по рангу мужским достоинством.

Майло и Николь в одной машине (их перепалки заметно уступают эксцентрике Джеймса Белуши и Джерри Ли) рано или поздно объединятся перед лицом общей угрозы. Майло и Николь причинят друг другу массу неприятностей, прежде чем радостно не обнимут решетки в КПЗ – «Охотник за головами» обильно полит сладким сиропом, чтобы замаскировать правдивую ложь фильма про дельфина и русалку.

Александр ДЬЯКОВ



Оценить рецензию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов