10.03.2010 16:36
«Одноклассники»: слабоумное кино про нечто
Рецензия на фильм Одноклассники
«Одноклассники»: слабоумное кино про нечто

Во-первых, непонятно, для кого этот фильм. Во-вторых, непонятно, о чем он. Сам режиссер называет свой фильм слабоумным: «Главное — сохранить ощущение, а не объяснить, к чему вообще это все». В итоге «Одноклассники» кажутся сном сильно зажравшейся московской «мажорки», которой не западло и белоснежный айфон в океан выбросить.

От старта до финиша продолжается нудная история о том, как страшно и скучно живется «золотой молодежи» Москвы, которая ездит на лимузинах, нежится в роскошных квартирах на Кутузовском проспекте и питается в сверхдорогих ресторанах.

Начинается все с выпускного бала какой-то школы каких-то явно «непростых» детей. Евгения Отрадная под фонограмму надрывается «Уходи и рот закрой», лучшей паре класса дарят «беложопого ангела» из чистого золота, потом компания перемещается в лимузины, потом на теплоход, где швыряет дорогущие туфли в воду, рвет платья и обпивается шампанским. Не считая дорогого антуража, и отсутствия пьяного физкультурника – обычный выпускной.

Сценарий Соловьев писал совместно со студенткой ВГИКа Софьей Карпуниной. Точнее, она принесла ему дрянную новеллу о самоубийстве.  Новелла эта, как принято говорить, «зацепила» Соловьева, и он развил историю до фильма. Далее Софья стала главной героиней (той самой мажоркой), в пару ей дали не менее мажорного Константина Крюкова, а на роль третьего взяли Аристарха Венеса.

А вот и неправильно подумали: до классического любовного треугольничка история так и не развилась. Впрочем, не развилась она ни во что другое. Девочка страдает от безделья под песни «Иван-кайфа», мальчики страдают от алкоголя под песни Цоя, непонятно к чему интеллигентная бабушка в шляпе и с книжкой рассуждает о Сталине, а где-то рядом закадровый голос читает мудрости из Священного писания. И после всего этого материалистам история напоминает мусорку, а одухотворенным личностям - медленное опьянение: сначала все понятно, потом понятно более-менее, а после кто-куда-зачем-откуда – уже не важно.

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить рецензию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов