26.02.2010 15:24
«Десять зим»: российско-итальянские отношения
Рецензия на фильм Десять зим
«Десять зим»: российско-итальянские отношения

Они познакомились в Венеции. Камилла только-только поступила в университет, чтобы изучать славянский театр, а Сильвестр хотел заняться чем-то необычным – например, учить никому не нужные языки или разводить улиток. Она носила объемные свитера, смотрела исподлобья и запирала на ночь дверь, опасаясь, что он ворвется и изнасилует. А он курил траву, обматывался в полосатый шарф и катался на старой желтой лодке. Камилла для него была слишком скромная и слишком умная, Сильвестр был для нее слишком своенравный, слишком глупый и слишком другой. У них были общие знакомые, общие друзья, общий дом и еще что-то общее, но это что-то они нашли только спустя 10 лет – потрепанные, отчаянные с холодной рассудочностью, без лишних надежд и иллюзий.

Никаких кульминаций и встрясок. Это степенная эволюция психики, мыслей, желаний за 10 лет жизни. Она из мечтательной скромной студентки развивается в зрелую женщину, которая уже имеет право оглянуться назад, чтобы пересчитать сделанные ошибки. Он из ветреного юноши с сексом в голове и улитками в палисаднике -  в мужчину с работой, мыслями и степенностью, которая может из множества женщин выделить единственную. Неизменным остается лишь дом Камиллы –  обшарпанный неотапливаемый двухкомнатный сарайчик. А когда чуть позже появляется огромная квартира русского работника театра в центре Москвы, то понимаешь, что разница между Россией и Италией – второй, скрытый сюжет фильма.

«Десять зим» - совместная работа стран, хоть и со значительным перевесом в сторону Италии. Режиссер итальянский – Валерио Мьели (кстати, это его дебют), большая часть актеров – итальянцы. Совершенно позорной игрой Россию в фильме представляют Сергей Жигунов, Сергей Никоненко да Люба Зайцева, которая пытается изобразить что-то среднее между деревенской девахой без комплексов и материально обеспеченной леди из мегаполиса. «Можно вывезти девушку из деревни, но нельзя вывести деревню из девушки», - это про нее, Любу, неосознанно позорящую всех женщин России.

Основную часть фильма снимали в Венеции,  небольшую часть  - сначала Камилла уехала изучать русский театр, затем она и ее друзья приехали на свадьбу Любы – снимали в Москве. Россия здесь – сгусток затертых представлений. Свадьба в деревенской церкви на отшибе всего, катания на санях,  оркестранты в косоворотках, кафтанах и кушаках, "Виновата ли я" за столом, жаркая баня с вениками и борщ с чесноком.  Хорошо, что до медведей с бубнами на Красной площади дело не дошло.

Зато Венеция лишена привычной киношной романтики с гондолами и счастливыми лицами влюбленных. Она пустынная, мокрая, но все же невероятно уютная – такое чувствуешь, когда после продолжительной прогулки под дождем залезаешь под теплое одеяло и пьешь малиновый чай.  Вокруг все мило, спокойно, символично. Камилла несет огромный торшер в свой маленький домик – и знакомится с Сильвестром. Сильвестр таскает за собой росток дерева хурмы, и потом за этим деревом 10 лет они будут прятать ключи от дома. Камилла защищает диплом про Чехова, а после ее жизнь превратится точь-в-точь в «Вишневый сад». Сильвестр рассекает по Венеции на старой желтой лодке и бессознательно хочется петь битловское «We all live in a yellow submarine…».

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить рецензию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов