25.02.2010 13:02
«Милые кости»: грустная история про мертвую девочку
Рецензия на фильм Милые кости
«Милые кости»: грустная история про мертвую девочку

«Я желаю всем вам жить долго и счастливо», -  ничего необычного в этой финальной фразе нет, кроме того, что ее произносит мертвая 14-летняя девочка.

Она умерла в самом начале фильма. Если быть точнее, то живой мы ее вообще не видели. Уже своей первой фразой она расставляет все точки над «е»: успокойтесь, друзья, я уже мертвая, поэтому никаких неожиданностей не будет. И далее, из «поднебесья» по порядку рассказывает историю своей смерти и последующих мучений родителей.

Сюзи было 14. У нее были глаза цвета неба и русо-рыжие волосы. Она была худеньким, несформировавшимся подростком в коричневых штанах, в синей куртке и в шапке с помпоном. Она мечтала о первом поцелуе со старшеклассником Роем и даже пересчитала все его реснички. Сюзи было 14, когда ее убил сосед по дому.

Именно так большинство людей представляют смерть – метания в пустоте, отчаяние, непонимание, неосознание, пустота. Заходишь в родной дом, а там никого нет, кричишь, но тебя не слышат, бежишь по полю, а оно заглатывает, как торфяное болото, и перескакиваешь с лета в зиму и ускользаешь, улетаешь, исчезаешь…  Жаль, но чуть позже этот нетривиальный сюрреализм будет испорчен тривиальным представлением загробной жизни в зеленых лугах, на голубом небе, с красивой музыкой, счастливыми людьми вокруг и одиноко стоящим деревом посреди поля – затертым символом новой жизни после жизни.

«Милые кости» - не фантастика, хоть компьютерных эффектов здесь чересчур много. «Милые кости» - сюрреалистическая драма, очень похожая на один из первых фильмов Джексона – «Небесные создания» - брызги крови и картинки поднебесной. «Кости» -  милые, слезливые, грустные, сюрреалистические, философские, неприличные, антиморальные, фрейдистские, символичные. Убийца с внешностью директора школы, который вечерами мастерит кукольные домики и кукольную мебель. Родители Сюзи, весело поедающие свиную отбивную с фасолью, пока мертвое тело их дочери запихивают в маленький деревянный сундук. Огромная земляная яма, куда все жители городка сбрасывают ненужную мебель. Она затягивает их, как болото, и они исчезают в ней навсегда. Так исчезла и Сюзи.

Самое большое заблуждение фильма, в котором убеждает синопсис, написанный задолго до выхода «Костей» в прокат, что из загробного мира Сюзи будет помогать отчаявшимся родителям искать убийцу. Нет. После смерти Сюзи очень правдоподобно абсолютно ничего не будет делать в мире живых. Она будет летать, общаться с умершей китаянкой, рассуждать о родителях. А родители, не отходя от условностей, целиком и полностью будут полагаться на правоохранительные органы любимого государства. И потому, после ударного динамичного начала, фильм медленно, но верно скатится в рассуждение о загробном мире и боли родителей, потерявших ребенка. Даже великая американская полиция будет бездействовать.

Ирина ГОЛОСОВА

P.S. Читавшие книгу Элис Сиболд будут разочарованы.



Оценить рецензию: 7.27
Комментарии (1)

Комментарий добавлен: 28.11.2011

Сахиб

Шикарный фильм, шикарная актриса игравшая умершую девочку!Советую всем.

Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов